×

注册花火通行证,没有账号立即注册

产品库厂商库
花火网 > 智能医疗 > 新闻 > 正文

智能药丸:吞下去就可“诊断”消化道的疾病

2016-01-14 12:15:40 来源:互联网
智能药丸亮相 吞下去就能“诊断”消化道疾病

智能”真的是无处不在。近期,墨尔本的皇家理工大学研制出了一种新型的智能药丸,它可依据通过对肠道气体的测量来“诊断”消化道的疾病,同时还能帮助我们了解自己的饮食,并在有朝一日,它还会为我们推荐适合自己体质的食物。

它可以对人体的肠道气体测量,其已经在动物的身上测试了。墨尔本皇家理工大学教授Kourosh Kalantar-zadeh表示,它可以对肠道的气体进行测量与分析,就能够来诊断结肠癌,肠道易激综合症、炎症性肠病等等疾病。

通常,我们去医院看病时,胃肠病的医生会用呼吸测试的方法对病人呼出的气体进行测量,但它还是有缺点,即准确率太低了。Kalantar-zadeh表示,智能药丸可以让医生在人体的肠道中直接测量。

据悉,它利用其内部配置的传感器在肠道中收集信息,由收集到的信息还能对肠道气体的类型以及浓度判断出。之后再借助智能药丸的芯片,将测得的数据发送到接收器的上面,后者又会将数据发送到用户的手机上。

Kalantar-zadeh表示,这种智能药丸最神奇的部分就是其外部包着的一层膜,它能够让气体渗透进去,到达传感器,同时还能阻止胃酸液腐蚀传感器。这层膜是由纳米材质制成。

此外,Kalantar-zadeh表示,这种智能药丸也解决了电池溶解体内带来安全隐患的担忧。他表示,这种药丸使用银氧化物电池,而非锂离子电池,因此它们在被消化后也是安全的。通常,这种药丸能够在体内维持4天时间。

Kalantar-zadeh团队已经在动物身上进行了测试,并在做更深入的实验。Kalantar-zadeh预期,未来实验结果可能还会提供有关如何治疗消化疾病的信息。比如,如果检测出是肠道易激综合症,它可能是由小肠内消化产生的细菌过多引起。

从长远来看,Kalantar-zadeh对其团队的这项发明还有更大的目标。“你将可以在任何地方买到这种智能药丸。”他预测,有朝一日,这种智能药丸能够进入大众消费者市场。

这种智能药丸还能帮助人们定制化自己的饮食,因为并不是所有的食物对每一个人都是有好处的,你可能需要蛋白质,但他可能不需要,这种智能药丸能够让你知道哪些饮食对你身体有好处的。


收藏
分享到
花火网微信公众号
huahuozhineng;欢迎打开微信点击添加好友搜索我们的公众帐号,关注我们!
一周热门资讯