×

注册花火通行证,没有账号立即注册

首页 > 常识 > 软件常识 > 正文

盘点微信曾经的四个失败功能 还好尽早删除了

2020-01-04 16:06:28来源:互联网编辑:吴伟男

扫一扫

分享文章到微信

扫一扫

关注花火网微信公众号

收藏

分享到

  微信作为一款全民社交软件,相信在很多人眼里它都是当代中国最成功的APP了,但大家知道这成功的背后,那些失败的故事吗?今天我们就来说说微信曾经的故事,看看那些失败的功能:

  失败功能一:微信对讲机功能

  在2013年2月微信的4.5发布了,在这一次新版本的启动介绍页上,赫然写着“这一次,我们重新定义了对讲机”。

  从这个雄心勃勃的口号能看出张小龙对于这一版本推出的实时对讲功能有着极高的期望,然而这个功能最终还是在3年后的6.3.5版本下线了,它并没有流行起来,如今我们只能在入口极深的“微信位置共享”的时候才能找到这个功能,它使用率极低,那么这个曾经被张小龙寄予厚望的功能到底是如何走向下线的呢?

盘点微信曾经的四个失败功能 还好尽早删除了

  还是回到这个需求的起点,一位微信产品经理在腾讯大讲堂分享过语音对讲这个需求起初是源于自驾游车队的沟通场景,然而作为一款国民产品,微信一个重要原则的产品原则是——不做小众需求,自驾游车队沟通这个极小众的场景为什么能入张小龙法眼呢?

  让我们回到实时对讲诞生的历史背景,把时间放回到2013年,那时候尽管微信已经上线了语音和视频聊天,但当时整个中国移动互联网还处在3G时代,语音聊天和视频聊天在当时的网络环境下体验还达不到完美的状态。当时的3G资费也一直高企不下,同时微信语音通话当时上线也顶着运营商的巨大压力,实时对讲从某种意义上可以解决这个问题,实时对讲不说话的时候传递的数据量极小。

  实时对讲是介于语音消息和语音、视频电话之间的中间态,语音消息和语音直接通话都是理解成本和操作成本极低的功能——简洁、直观,实时对讲则不是这样,它的使用成本极高。

  尽管微信团队已经尽最大努力把这个功能做到简洁,然而依然存在极大的理解和使用门槛,在百度知道随处可见“如何使用实时对讲,如何结束实时对讲”的提问。

  本质上,对讲机三个字本身就是极高的门槛,99.9%微信用户是没有在现实中使用过对讲机的,我爸爸在我还在念中学的时候就和我聊过这个问题——“你说有了手机还要用对讲机干嘛呢”,而微信的用户大多数是我爸爸那样并不理解对讲机逻辑的普通用户。

  更重要的是,实时对讲这种中间状态也带来了一些其他的体验成本:

  首先,和语音消息相比,它说的话并不能保存,自己和对方都不能重听。

  其次,在群里发起实时对讲,群里所有人都会收到提醒,从某种意义上,它是一种骚扰。

  再次,和语音通话相比,由于它的非连续性,很多人在用实时对讲的时候,需要反复确认“嗨,听得到吗,能听到我说话吗?”

  于是,在4G时代到来的时候,微信团队亲手埋葬了这个功能。

  失败功能二:表情包商店

  1982年9月19日,卡耐基·梅隆大学的法尔曼教授用一串ASCII字符 发送了世界上第一个数字表情,法尔曼教授不会想到,在几十年之后这个由他开创的数字表情会成为一门生意。2013年是微信商业化的元年,微信5.0也是微信一个很大的版本,一口气上线了游戏中心、表情商店、街景扫码等重要功能,表情商店也是张小龙寄予厚望的一个重要的商业化举措,腾讯内部希望能复制日本通讯软件Line在表情贴纸商业化方面的成功,后者在表情方面光2015年就创造了高达2.72亿美元的营收。

盘点微信曾经的四个失败功能 还好尽早删除了

  然而现实是残酷的,微信没能复制Line的表情神话,尽管在上线之初微信高度重视,拉来了邓超等一票明星制作专属表情包,但最终难掩其商业化失败,无论是腾讯的财报还是其他公开数据,微信从来都没有公布过表情贡献的收入。

  表情的生意在中国并不好做,而后的微信尽管上线了表情开放平台,但已经悄悄地去掉了“商店”二字——所有的表情修改为免费下载,不再进行收费而修改成用户可以给作者打赏的模式,至此,标志着张小龙寄予厚望的表情商店商业化尝试以失败告终。

  同样是国民通讯软件,在日本如此成功的贴纸商业模式为什么在中国会遭遇完全的失败呢?剖析背后的原因,下边三点是绕不过去的:

  1. 表情这个生意,并非只有日本的Line在尝试,韩国的Katalk、中国的微信、陌陌,美国的Facebook都进行过尝试,然而的确只有日本成功了,为什么?唯一的解释是,它和日本深入骨髓的动漫文化和日本人“日常压抑、内心奔放”的文化有着直接关系,一个例子是在手机还没流行的BP机时代,NNT推出的一款能发送最简单符号表情的寻呼机居然占到了40%的市场份额。

  2. 在微信表情商店上线前,中国网络社区其实已经形成了丰富多彩的民间表情亚文化,在中国的表情社群里,最常用的是下面这些表现力极强、草根制作的表情包,而这些表情包在微信官方商店里是很难见到的,比如姚明这个表情它是不可能上架微信商店的,因为微信规定——真人表情包必须获得本人肖像权的授权。

  3. 中国用户的付费习惯和付费意愿本身较弱,很多国内用户通常只会为痛点付费而不会为痒点付费,这几年爱奇艺、腾讯视频会员的飙升很大程度上并非源于去广告,而是源于独家剧集,对很多迷妹而言,广告能忍,不能看《来自星星的你》则不能忍,表情包很大程度上只是一个痒点。

标签:微信微信失败的功能微信的曾经
为您推荐
支付宝万万没想到 最后竟输给了中国的大爷大妈们 支付宝万万没想到 最后竟输给了中国的大爷大妈们

  要说到支付领域,支付宝显然更加专业。但大家有没有发现,现在微信的支付使用率已经超越支付宝,不少街边的小店也都支持微信支付,但不一定会有支付宝支付。要知道微信的手续费

wuweinan2020-03-16 10:35

微信以受到10亿国民的信赖  还有必要向苹果“认怂”吗 微信以受到10亿国民的信赖 还有必要向苹果“认怂”吗

  先问大家一个问题,如果苹果有一天真把微信下降了,你们还会用苹果手机吗?相信很多人会说,没有iPhone可以,但没有微信绝对不行!  确实,现如今微信在过呃逆已经拥有仅12亿的用

wuweinan2020-03-16 10:31

为什么面对苹果  微信会秒“怂”  看了IOS14后我终于明白了 为什么面对苹果 微信会秒“怂” 看了IOS14后我终于明白了

  这几天小马哥的微信认怂了的消息还是非常火热的,很多人甚至嘲讽小马哥只能是个商人,然而再被多人问及一项强硬的鹅厂,为什么见了苹果会秒怂呢?  第一式 以柔克刚  要说

wuweinan2020-03-13 16:30

腾讯的QQ和微信都是免费的 真的能赚钱吗 腾讯的QQ和微信都是免费的 真的能赚钱吗

  如今的互联网已经成为我们生活的一部分了,不管是移动支付,还是网购我们都离不开网络,然后会有小伙伴好奇了,腾讯的QQ和微信都是免费用的,马化腾为什么身价还能高达2500亿呢?

wuweinan2020-03-13 15:54

微信垄断社交领域 打压其他竞争产品 你是如何看待现在的微信的 微信垄断社交领域 打压其他竞争产品 你是如何看待现在的微信的

  要说到如今的互联网社交领域,腾讯可以说是最有主导权了,一款微信基本上就可以在国内横着走,还让你有脾气也没用。就拿最近微信做的几件事来说,网友们也是只敢怒而不敢卸载微

wuweinan2020-03-13 15:44

腾讯110上线 如果微信QQ被骗钱可使用此功能 比当地110还要厉害吗 腾讯110上线 如果微信QQ被骗钱可使用此功能 比当地110还要厉害吗

  随着微信,QQ等网络诈骗越来越多,腾讯也开始加强管制,近日腾讯还上线了一个名为“腾讯110”的功能。不少网友对此怀疑:难道要比公安机关还要厉害?  对此,  @腾

wuweinan2020-03-13 14:21

QQ小程序被微信暂停服务 网友表示亲兄弟明干仗 QQ小程序被微信暂停服务 网友表示亲兄弟明干仗

  众所周知,QQ作为微信的老大哥,相比微信出道已经有20多年了,微信很多地方也都是借鉴着QQ搬过来的。可近日正当QQ要推出QQ小程序的时候,居然被微信给封了?这是啥操作?  对于

wuweinan2020-03-13 10:49

微信垄断社交行业是好事还是坏事 微信垄断社交行业是好事还是坏事

  随着微信发展的日益壮大,用户量也越来越多,也因此微信开始有些肆无忌惮,对各种竞争对手进行封杀封禁,那么微信如果真的垄断了,是一件好事还是坏事?  微信垄断其实挺好,如果

wuweinan2020-03-12 16:31

微信视频号和抖音有什么区别 如何成为视频号的第一波"顶流" 微信视频号和抖音有什么区别 如何成为视频号的第一波"顶流"

  花火网消息,微信在朋友圈的下面突然出现了一个视频号功能,点开之后发现她和抖音非常相似,难不成腾旭这是打算和抖音打擂台了?  视频号播放是主动的,像微博的操作逻辑相同,

tao2020-03-12 16:31

微信大肆垄断社交行业 限制竞争对手是合法的吗 微信大肆垄断社交行业 限制竞争对手是合法的吗

  这段时间相信大家都看到腾讯利用微信的社交优势,对阿里,字节跳动等科技企业进行封禁的消息了吧,那么腾讯这么做合法吗?  微信是否有权利,限制竞争对手到店里来发广告?  

wuweinan2020-03-12 16:27

加载更多新闻
精彩推荐