×

注册花火通行证,没有账号立即注册

首页 > 常识 > 互联网常识 > 正文

为什么说手机界大佬不想惹华为 最好不要和华为对着干

2020-01-09 13:06:44来源:互联网编辑:吴伟男

扫一扫

分享文章到微信

扫一扫

关注花火网微信公众号

收藏

分享到

不知从何时起拿华为手机和其他品牌手机对比已习以为常,尤其是小米和华为的对碰是最多的,但其实业内大佬们都懂不想去惹华为,为什么这么说呢?我大致回忆了一下小米的发展历程,以及和华为手机的恩怨,就我所知,简单说说我的看法吧:

为什么说手机界大佬不想惹华为  最好不要和华为对着干

  小米跟华为到底谁碰谁的磁?

这次拆机事件,普遍的舆论倾向是小米碰磁华为,而且输的灰头土脸。表面看是这样,不过事情肯定没那么简单。

在业内,其实大家都知道,没事别惹华为。跟华为作对,那得有一种“一不怕死,二不怕死的很难看”的精神。雷军那么聪明的人,怎么会不懂这个?如果不是被别人逼到墙角忍无可忍退无可退,雷军决不肯自己往上撞,决不可能选择华为作对手。这次正面硬刚,不管效果如何,起码表明了一个姿态——生死看淡,不服就干!——老子不忍了。

  回顾一下历史,你就能看到小米做出这个动作的必然性。

1、小米过去碰过磁吗?

当然碰过(碰磁不好听,准确的讲叫“对标”)。不过在我印象里,过去小米对标的对象大多是国际大牌苹果和三星,华为从来不是主要对象。

首先,雷军本人就是营销高手。小米在初创阶段,很聪明的选择了大牌来对标,这种自抬身价的操作很快吸引了一大批年轻人。小米主打性价比的牌,主要吹嘘配置、价格、MIUI及各种黑科技,“不服跑个分”是那时雷总的口头禅。

2、对标的效果怎么样?

很好。小米的营销(不光是对标,还有饥饿营销等)的确做的好,很快打开了市场,并一度占据国产手机销量第一。最关键是,小米的对标行为,并没有招致苹果及其它对手的反制。

3、小米动了谁的奶酪?

小米的对标,普遍的看法是小米自抬身价的行为,起码的开始阶段,大家并不真的认为小米可以和苹果三星平起平坐。从市场反映来看也是,该用苹果的还是用苹果,该用三星的还是用三星,这部分人群很少转化为小米用户。所以这两家并没有听说有什么针对小米的反制动作。

实际上,小米对标大牌的行为,却真正动了国产厂商的奶酪!其中最著名的就是“中华酷联(中兴、华为、酷派、联想)”。随着小米一路狂飙成为国产第一,“中华酷联”的处境惨淡之极。别的对手还好说,唯独对华为,志得意满的小米当时可能也没意识到,自己惹了最不该惹的一匹“狼”。

  4、华为开始硬刚(碰瓷)小米

平心而论,前些年的华为手机,真的拿不出手,全靠着跟运营商合作办套餐送手机勉强维持,在用户中的口碑真的太过一般般(当然,这跟华为的战略有关,过去手机从来不是华为的重点业务)。

随着华为下决心做好手机开始,小米的难受日子开始了。

大约5、6年前,华为开始硬刚小米,凡是小米的新机型、新发布会,华为一定第一时间出来拆台。当然,这个时候,华为的手机还不成熟,这个阶段说实话,绝对是华为碰磁小米。

小米很快意识到,这是个极为难缠的对手。虽然当时的华为手机还未成气候,但雷军凭着多年IT业的经验和商业嗅觉,百分百知道华为的做事风格和实力,所以雷军选择了——“忍”。这个时期,你经常会看到这样的情景:小米无论出什么新品,吹什么黑科技的牛逼,华为一定第一时间出来拆台;而雷军最多只是含蓄的抱怨几句“友商”,对华为的产品从来不愿多说一个字。

5、小米忍不了了

去年开始,雷军的口风变了——“友商怼了我们5年”“怎么LOW怎么来”“生死看淡不服就干” ……不管背后真正的原因是什么,这起码表明小米的态度,明白告诉世人——我忍不了了。雷军给人的印象很温和,不笑不说话,看起来像个宽厚的人。真是这样吗?

随着小米、红米拆分,随着卢伟冰的入主,小米开始猛烈反击。除了产品上的拆分和品质提升外,在营销上其实并没有什么高招,他直接采用了对手的手段——拆对手的台。后面的事,你们都看到了……

标签:华为为什么不能惹华为互联网常识
为您推荐
小米10 pro手机和华为Mate30 pro哪个更好 更值得购买 小米10 pro手机和华为Mate30 pro哪个更好 更值得购买

小米10 pro和华为Mate30 pro如何选择  很多人想知道,小米10 pro和华为Mate30 pro相比到底哪一个更好,更值得购买,下面,我们通过对两款机型的外观、性能、拍照、价格等方面进行

b2bxsdguy2020-05-29 16:01

华为已开始6G预研工作 使用毫米波为主 华为已开始6G预研工作 使用毫米波为主

  花火网消息,日前华为中国运营商业务部副总裁杨涛接受采访时表示,华为已经开始参与6G相关预研工作。  杨涛指出,华为对很多产品是三代理念:上一代、开发一代、预研一代。在

tao2020-05-29 10:58

除华为外这家国产厂商也要自研芯片? 除华为外这家国产厂商也要自研芯片?

  处理器作为手机的核心,相当于手机的大脑,国产厂商除华为外均没有自己家的芯片,因此在这方面一直而受制于人,不过自研芯片并不是一件简单的事,华为作为一个成功的例子,依靠其庞

gsd438SXR2020-05-28 13:13

美国对华为发出最新禁令  对台积电的影响会在第四季度显现 美国对华为发出最新禁令 对台积电的影响会在第四季度显现

  花火网消息,由于美国方面对华为颁布最新的禁令,将对台积电造成冲击。有分析师认为,对台积电的影响将从第4季度起显现,并在明年达到高峰。  台积电  高盛证券认为,美国释

tao2020-05-28 11:24

孟晚舟未能回国任正非怎么看 华为对此说了什么 孟晚舟未能回国任正非怎么看 华为对此说了什么

  花火网消息,孟晚舟案件最终还是未能尽如人意,今日加拿大方面认为,华为副董事长兼首席财务官孟晚舟符合所谓“双重犯罪”,将继续对该案进行 审理。那么对此华为和

tao2020-05-28 09:21

华为Mate系列和P系列的区别是什么 消费者更适合买哪一款 华为Mate系列和P系列的区别是什么 消费者更适合买哪一款

  华为旗舰机型主要有两款:Mate系列和P系列,这也是国内中高端机型的代表,但往往Mate系列比同期的P系列售价贵一点。它们又有多少区别呢?Mate系列为什么贵?  1.外表方面  

tao2020-05-30 16:40

今天才知道,华为手机“右上角”还能这样用!这么多年手机白玩了 今天才知道,华为手机“右上角”还能这样用!这么多年手机白玩了

  今天才知道,华为手机右上角还能这样用!这么多年手机白玩了  手机好不好用,除了手机系统之外,关键在于手机的功能你"会不会用"!华为手机右上角的这些功能,如果你还不会用,这

tao2020-05-30 16:39

华为和苹果的手机质量谁更好 对比后消费者表示无法接受 华为和苹果的手机质量谁更好 对比后消费者表示无法接受

  华为手机在综合性能上特别的优势就是平衡,计算能力、AI能力、图像处理、体积与功耗的最佳平衡,在全球领先的麒麟990 5G SoC上特别明显的体现出来。在这一点上,不管是老牌的

tao2020-05-30 16:22

华为MatePad Pro 5G的续航能力怎么样 7250mAh大电池能使用多久 华为MatePad Pro 5G的续航能力怎么样 7250mAh大电池能使用多久

  花火网消息,华为matepad5G虽然还么有正式发布,但已经有不少曝光信息出现了,就比如它的续航能力相信很多人都非常好奇吧。华为官方介绍,华为MatePad Pro 5G内置7250mAh大电池

tao2020-05-27 14:16

华为MatePad Pro 5G会使用素皮机身 触感更加亲肤 华为MatePad Pro 5G会使用素皮机身 触感更加亲肤

  花火网消息,华为会在今晚8点举办芯片鉴赏会,届时新一代matepad5G平板电脑就要和大家见面了。  根据华为官网显示的信息,华为MatePad Pro 5G将采用环保素皮材质,带来更加亲

tao2020-05-27 14:13

加载更多新闻
精彩推荐