×

注册花火通行证,没有账号立即注册

产品库厂商库
花火网 > 智能家电 > 新闻 > 正文

家用热水器应该怎么选 电热水器和燃气热水器哪种更好

2019-08-30 14:07:56 来源:互联网

  很多家庭在装修的时候都会选购热水器,但是大家都知道,热水器也有很多不同的种类,而打机咖使用最多的还是电热水器和燃气热水器两种,那么这两种不同的热水器应该怎么选择呢?

  01 电热水器

  电热水器按照加热功率大小可分为储水式、即热式;即热式热水器相比下更耗电,即热式有些类似燃气热水器,但是价格相对高出很多。目前常见电热水器多为储水式电热水器。

360截图20190830141619569.jpg

  储水式电热水器工作原理电热水器优点

  1、电热水器相比下最大优点是安装便捷性,没有燃气的商住房优先考虑;

  2、电热水器安装位置不受限制,不想燃气热水器一定要放在煤气管道附近;

  3、即开即热,前提是用即热式电热水器,或者储水式电热水器提前预热;

  4、电热水器不会有燃气中毒的风险。

  电热水器缺点

  1、储水式电热水器因为有储水桶,所以占地面积大,能隐藏设计是最好的了;

  2、储水式电热水器有容量限制,热水用没了,需要花时间再烧;

  3、加热成本高比燃气热水器高;(一般三口之家日常使用,燃气热水器花费可能在500元左右,电热水器可能需要1300元左右)

  4、电热水器同样存在安全隐患:漏电。

  02 燃气热水器

  燃气热水器按照工作方式分为直排式、烟道式、强排式、平衡式、户外式,现在大家选购的基本上都是强排式燃气热水器。

360截图20190830141623561.jpg

  燃气热水器工作原理

  燃气热水器优点

  1、即开即用,不用储水,想用多长时间就用多长时间。

  2、体积小,更加节省空间(比储水式电热水器小太多了)。

  3、后续使用成本低,相比于电热水器省不少钱(一般三口之家日常使用,燃气热水器花费可能在500元左右,电热水器可能需要1300元左右)。

  燃气热水器缺点

  1、使用时,需要先放掉一些冷水(现在也有零冷水的燃气热水器)。

  2、室内使用,燃烧的高温、废气和对氧气的消耗都可能成为危险源,需要保持通风。

  3、燃气热水器温度可能会有不稳定的情况,受水流速度、水压大小、换热效率、燃气流量等多个因素影响。

  03 选购电热水器注意事项

360截图20190830141627829.jpg

  1、容量大小,根据个人需求进行选择,一般三口之家建议选择80L或100L的储水式电热水器。

  2、内胆材质,内胆材质直接决定了热水器的使用寿命。主流内胆就两种:不锈钢内胆和搪瓷内胆。

  3、安全性,在选购的时候,可以查看产品是否具有防电墙等安全技术。

  4、能耗,看能耗标识选购即可,一级能效当然是最省电的了。

  5、品牌,选择大品牌,更可靠,毕竟要用个5年、8年的。

  04 选购燃气热水器注意事项

360截图20190830141633177.jpg

  1、气种, 从燃气热水器的型号上就可以分辨:“T”代表天然气,“R”代表人工煤气,“Y”代表液化气。

  2、容量,热水器的升数指标指的是热水产率,也就是每分钟可出提高25℃热水的升数,1卫1厨建议10-13L,2卫1厨建议13L-16L升,1厨三卫(复式楼)或以上建议16L以上的热水器。

  3、安全性,天然气中毒、一氧化碳中毒......建议选择带有报警检测的热水器。

  4、能耗,燃气热水器的能耗主要还是用电和用气,多数为二级能效,只有冷凝式的燃气热水器能达到一级能耗。

  5、品牌,选择大品牌,更可靠,毕竟要用个5年、8年的。

  05 最实用的热水器选择建议

  电热水器简单可靠,相比下占空间和使用成本高。

  燃气热水器体积小,使用成本低,可以连续使用,但是对安装条件要求较高。

  1、如果家里有燃气条件,建议买燃气热水器。

  2、如果家里没有燃气条件,怕费电选储水式电热水器,不怕费电选即热式电热水器。

  3、如果家里没有燃气条件,且厨卫没空间,选择即热式电热水器装阳台。

  从成本和使用体验上考虑,笔者会选择燃气热水器,如果是零冷水且带净化功能的燃气热水器就更好了。


收藏
分享到
花火网微信公众号
huahuozhineng;欢迎打开微信点击添加好友搜索我们的公众帐号,关注我们!
一周热门资讯