×

注册花火通行证,没有账号立即注册

产品库厂商库
花火网 > 智能家电 > 新闻 > 正文

高龄空调怎么清洁 教你低成本清理老空调

2019-05-20 13:09:04 来源:互联网

  现在是五月中下旬了,离夏天开空调的日子已经越来越近了,而尘封了快半年的空调一定有很多灰尘,这种时候就要清洁一下了,但是找专人上门清洁花费大,那么有没有什么能节省成本的清洁方法吗?

  空调清洗前后的差异,这是同一台空调吗?

  没有什么是比对比图片更直观的了,先来看看清洗前后的效果差异吧,清洗前的空调不忍直视,不知道朋友是怎么坚持用下去的。清洗后的空调不敢说完全翻新,9新以上的成色还是有的。

360截图20190520131447083.jpg

  2007年生产的格力空调 左为清洗前 右为清洗后

  空调异味、风力减小的主要原因就是空调机内滤网被灰尘堵塞,清洗前后的差距还是非常明显的,12年的时间空调上积攒了这么多的灰,想想这些灰尘中滋生的细菌和部分吹出来的灰尘,你呼吸的空气还会健康么?

360截图20190520131456636.jpg

  空调滤网左为清洗前 右为清洗后

  空调散热片主要是为了增大空调表冷器(盘管)散热面积而设计的,如果空调散热片被堵塞,空调的散热能力也会下降,影响空调的性能。

360截图20190520131459779.jpg

  空调散热片 左为清洗前 右为清洗后

  不洗不知道,很多用户从来都不关注的空调清洗问题,原来对大家日常使用空调的最终效果有直接性的影响,所以家里有空调的用户也要树立起使用和维护并行的理念。

  自己动手洗空调需要什么?,成本只要10块钱

  空调清洗有专用的空调清洗剂,价格一瓶在10元左右,电商平台很容易购买,单瓶用量可洗1-2台壁挂式空调。整体来说清洗空调并没有什么太高的成本。

360截图20190520131502956.jpg

  空调清洗剂一瓶 10块钱左右

  空调清洗剂的主要配方有表面活性剂、溶剂、杀菌剂、防腐蚀剂、香料等,通过气瓶内的压力以泡沫状液体喷出。了解了配方其实它的清洁原理也非常的简单,表面活性剂和溶剂其实就是类似于洗洁精的作用,通过溶解空调内部的灰尘和油渍达到视觉清洗效果,而杀菌剂可有效针对空调内的细菌病毒等有害物进行杀灭,防腐剂可以增加产品使用寿命,而香料则可以降低空调中发霉的味道,保持空气清新。

  开洗!

  清洗前首先要做的事就是给空调断电,无论是考虑到空调的安全还是自身的安全,电器沾水必须做断电处理。

360截图20190520131507381.jpg

  拔掉电源

  接下来打开空调外盖(一般空调外盖都是两侧卡扣式设计),将内部多年未清理的滤网从空调中抽离出来,注意动作要轻柔,避免扬尘。此外不太懂得安装的用户,在拆卸空调的过程中可以使用拍照的方式,保留安装前位置,便于复原。

360截图20190520131510861.jpg

  拆卸空调滤网

  滤网作为进入空调内空气的主要过滤装置,上面必然积攒了大量的灰尘、油渍、甚至细菌等有害物,而一般情况下滤网都采用塑料材质,所以直接用洗洁精加温水,配合刷子清洗即可。多次清洗后能祛除90%以上的脏东西!晾干备用。

360截图20190520131514268.jpg

  清水加洗洁精清洗滤网

  接下来就是最重要的散热片的清洗,不要担心弄坏空调,使用专业的空调清洗剂,从上至下均匀的把空调清洗剂喷到散热片上即可。

360截图20190520131517467.jpg

  空调散热器喷洒空调清洁剂

  经过15-30分钟,空调清洗剂会从泡沫状融化为液体,而在泡沫融化的过程中,散热片上的灰尘也会被溶解,顺着泡沫液体流入到水槽内,最终在空调开机开启冷风后,随着排水管排出。

360截图20190520131520700.jpg

  随着清洁剂的融化 部分脏水会滴落

  接下来就是外壳的清洗了,建议直接用空调清洗剂清洗,虽然十几块钱一瓶,但溶解物资的效果却非常好,而且具备杀菌消毒的作用。

360截图20190520131523828.jpg

  使用空调清洗剂清洗空调外壳

  外壳的表面和空调顶部的清洗并不需要太复杂的操作流程,用户均匀的将空调清洁剂喷洒在想要清洁区域的表面,停滞3-5分钟即可。

360截图20190520131527044.jpg

  使用空调清洗剂清洗空调顶部

  等待五分钟用抹布抹掉空调表面的清洁剂,对未清洁干净的区域反复擦洗即可。最终用干净的抹布将空调擦干即可。

360截图20190520131530541.jpg

  等待3分钟左右抹去泡沫 擦净空调外壳

  清洁完成后静置空调15-30分钟,通电,开启冷风档吹30分钟,这时候你会发现你家的空调风速也大了,气味也清新了。而此时空调室内机的部分脏水也会随着空调运行被通过排水管排走。

360截图20190520131533868.jpg

  清洗前

360截图20190520131536619.jpg

  清洗后

  虽然自己动手空调清洁清洗了大部分可见区域,但实际上空调内部的一些部件,比如贯流风扇,空调内壁,甚至是散热器都并未得到彻底清洗,如果想要彻底清洗空调,还是需要寻找专业师傅上门做彻底清洗。但日常自己动手清洗已经可以让家里的老空调充分焕发活力,使用起来也更加健康了,一般情况下建议用户在空调使用高峰期,每2个月清洗一次空调,保证健康。

  问题来了,空调会洗坏吗?

  毕竟空调是电器,很多用户会有这样的疑问,就是空调会被洗坏吗?答案是一般不会!

360截图20190520131539827.jpg

  空调电机和传感器部分主要集中在右侧

  一般情况下大部分空调的电机、电路板、传感器都集中在空调的右侧,从图中也可以看出这款空调对右侧设计保护有加。所以用户在清洁空调的时候,只要不向空调右侧内喷入大量泡沫,就不会对空调产生任何影响。而左侧主要是一些非电力结构,包括塑料、金属等,类似于风扇的扇叶和罩子,工作中不需要通电,因此不存在损坏的问题。


标签:空调清洁空调如何清洁高龄空调
收藏
分享到
花火网微信公众号
huahuozhineng;欢迎打开微信点击添加好友搜索我们的公众帐号,关注我们!
一周热门资讯