×

注册花火通行证,没有账号立即注册

产品库厂商库
花火网 > 智能家电 > 新闻 > 正文

智能电视8K时代来临 全面解析三星8K芯片如何实现价值

2019-04-30 11:08:00 来源:互联网

  随着科技的发展,智能电视也变得越来越能真实还原画面了,8K电视的效果远远好于4K,无疑,8K将会成为智能电视的下一个发展方向。

  2019年被称为8K元年,各大品牌的8K电视产品也在CES、AWE等展会上集中爆发。关于7680×4320的超高分辨率带来的“视界”改变不用过多赘述,但有一个残酷的现实,那就是现阶段8K的内容还不够丰富。

360截图20190430111028378.jpg

  中国目前只有一个能够覆盖到多数网络电视的4K电视频道,在广电技术发达的日本,首个8K直播项目在2020年奥运会期间就能够落实。

  想通过网络观看8K内容的朋友也要再等一等。我们知道要实现8K视频内容的传输,至少需要50Mbps的连接速度,在中国很多城市,这个连接速度理论上可以实现,但考虑到现实应用环境,能否达到就很可疑了。尝试一下从网络观看4K视频内容的效果,然后想象一下每秒传输数据量暴增4倍后的情况吧。

  当内容成为8K电视的瓶颈,各厂商开始寻求不同的解决方法,有的靠吹、有的靠给用户画大饼、还有人躲在角落瑟瑟发抖。而有实力的厂商已经创造出一套成熟的解决方案了。

  三星如何将低分辨率内容拉高至8K

  8K电视更为实用的意义,是如何通过电视搭载的芯片性能,对8K以下甚至更低清晰度的片源产生更加直观的增益价值。今年的CES展会上,三星公布量子点8K处理器芯片(Quantum Processor 8K),来实现非8K片源在视觉上的提升,这意味着即使我们播放的是2K甚至更低清晰度片源,三星依托强大的技术也能给画面带来提升。

  那么这样一项黑科技,三星是如何做到的呢?

360截图20190430111036433.jpg

  简单来讲就是通过算法。我们知道AI有着强大的数据处理能力,三星量子点8K处理器芯片(Quantum Processor 8K),通过专为8K人工智能增强技术(8K AI Upscaling),专门针对图像和音频进行优化,通过算法提升细节,加强画面的色彩展现力,以达到接近原生8K画质的观赏体验。

  AI影像增强:

  三星量子点8K处理器芯片(Quantum Processor 8K)可以对8K以下的内容进行逐帧扫描,通过三星专属的“机器学习超级分辨率升级”技术,画质降噪(压缩留内容的降噪处理)、边缘恢复(针对低分辨率视频内容的模糊边缘恢复)、纹理创建(接近于原始的图像的细节及纹理创建)三大技术,提升画面画质,增强画面细节,从而实现将SD、HD、FHD、4K等各种分辨率的内容强行拉高至8K级别。

360截图20190430111039769.jpg

  三星量子点8K处理器芯片(Quantum Processor 8K)依靠AI,通过不断的学习来选择影像质感,重建图像边缘。这个功能有点类似于画面修补,AI通过算法把缺失的部分补上。在对比环节中三星量子点8K处理器芯片(Quantum Processor 8K)的优势更加明显,我们看到同一段素材,一边是用 4K 电视播放常规视频,而另一边则是用三星 QLED 8K 电视来播放,经AI优化过的内容无论是色彩和亮度都有不小的差异,像是人物皮肤上的细微毛发或是场景纹理,在 8K 电视上都会更清晰地显现出来。

360截图20190430111043835.jpg

  三星量子点8K处理器芯片(Quantum Processor 8K)对于画质的提升也受到了美国著名科技杂志《福布斯》的赞赏,该杂志称“三星QLED 8K电视能够提供令人难以置信的最佳显示效果,在目前原生8K内容缺少的情况下,三星量子点8K处理器芯片(Quantum Processor 8K)可以将今天低于8K的内容(特别是4K)看起来比任何4K电视都要好。”所以8K内容的缺失已经不再是8K电视普及的障碍。

360截图20190430111048339.jpg

  AI音效:

  在音效方面,三星QLED 8K电视搭载的人工智能音效(AI Sound)能准确同步视频画面的音源。通过对电视安装位置的分析,减少因空间布局造成的声音损失或低音扭曲,带来更加立体的音效体验,并且还能针对电影、新闻等内容对于音效的不同需求,为不同画面提供实时逐帧优化,呈现出有针对性的声音效果优化。

  此外,三星量子点8K处理器芯片(Quantum Processor 8K)加入了AI流媒体技术与AI内容与链接性,前者是一个基于深度学习的高压缩比的AI流媒体技术,可以在现有的网络前提下,进行更高质量内容的传输。后者则针对用户日常的使用习惯进行学习,呈现出更多用户平时喜欢的内容。

360截图20190430111051399.jpg

  三星量子点8K处理器芯片(Quantum Processor 8K)的成功研发,是三星多年来在人工智能以及芯片研发领域,持续输出而厚积薄发的结果,也一个连续13年位居全球电视行业领导者实力的体现。

  基于人工智能的专利技术,识别播放内容并对画质进行优化,将4K或更低分辨率的内容提升到接近原生8K的画质,解决8K内容不足的现状。作为“传说中”的人眼视觉极限,这块芯片让8K不再遥不可期。


收藏
分享到
花火网微信公众号
huahuozhineng;欢迎打开微信点击添加好友搜索我们的公众帐号,关注我们!
一周热门资讯