×

注册花火通行证,没有账号立即注册

产品库厂商库
花火网 > 智能家电 > 新闻 > 正文

想让蚊子远离你 快用智能灭蚊灯

2016-05-31 11:08:29 来源:互联网

      灭蚊也有智能手段

夏天蚊子繁殖迅速,每天下班回家被蚊子骚扰得不胜其烦。能不能不用人付出精力就灭蚊?

记者在京东、淘宝这两个电商平台上搜索“自动灭蚊”,搜出来许多结果,在这两个平台综合指数排在第一位的,都是格林盈璐的智能灭蚊灯,它们工作原理基本是一样的。以其中一款格林盈璐 GM912G灭蚊灯为例,它本身具有智能识别模式,通过光控探头感应控制,随光线强弱自动开闭。这种自动启动的灭蚊灯可以避免用户因为工作忙碌而忘记开机,从而保证灭蚊灯正常工作。

通过对比电商平台上的各个品牌,记者发现大部分智能灭蚊比非智能灭蚊的功能更多,价格也较高。但电商平台上灭蚊灯销量第一的格林盈璐产品销售部负责人告诉记者,在消费者当中,智能灭蚊灯一路走俏:“消费者在购买灭蚊灯时,不在仅仅关注价格,功能现在成了消费者的首选,所以一个灭蚊灯的好坏及其竞争力主要看你的产品赢不赢了消费者的认同。”

为了更好的了解智能灭蚊灯的销售和使用情况,记者在格林盈璐的天猫官方旗舰店查看了GM912G灭蚊灯累计的2111条用户评价。天猫数据显示,在满分5分制基础上,该灭蚊灯的评分为4.8分,而在评价详情中,不乏“质量很好”、“灭了十几只蚊子”等评价。除此之外,天猫的数据还显示仅格林盈璐旗舰店一家店铺中,这款灭蚊灯的月销量为953件。

“你可不要小看这款智能灭蚊灯。”格林盈璐灭蚊灯产品部负责人说,“从去年至今的腾讯WE大会、世界移动通信大会、中国家电博览会中不难看出,智能化是未来家电的必然趋势。而灭蚊灯作为一款耐用小家电,在研发方面同样需要智能。这款格林盈璐GM912G灭蚊灯就是基于消费者‘自动灭蚊’的需求,研发出来的产品。”

01fe440a429afa9a8dc6bea1f312ff20.jpg

家电智能化成发展趋势

诚然如格林盈璐产品部负责人所说,智能已经成为家电发展的一种趋势。不止是灭蚊灯等小家电,智能化的大家电也早已遍地开花了。

智能家电现在到底有多火?

网络数据显示,家电厂商2015年推出的新产品几乎全是智能产品,你甚至找不到一家不做智能产品的家电企业。据中国智能家居行业深度研究报告统计数据显示,智能家电生态产值在2010年为50亿元,到2014年就急速拉升至1600亿元,奥维预计2015年产值将达2300亿元,而到2020年,整个智能家居产值将破万亿元。

除了数据报告,记者还通过走访家电卖场了解到,智能已成为家电产品的标配之一,中国市场上的电饭锅产品中,智能电饭锅达到30%。此外,现在卖场上智能化的云电视已经占到卖场销售总额的八成左右。据阿里方面的大数据统计,天猫上出售的空调产品有30%以上为智能空调,而智能空调去年增长了1331%。

但是,智能化家电就一定好用吗?通过走访消费者和相关专家,记者了解到智能家电中也有鸡肋。

有的家电产品为了贴上智能的标签,增加了远程遥控功能。这种功能并不适用于所有家电,有些产品反而因为加了远程遥控功能,变得操作复杂,给用户带来不便。

还有些家电产品强加了一些用户基本不会使用的智能功能,比如一款智能微波炉产品,除了具备传统微波炉的基础功能外,还有自动测重、三维保水加温变频加温等多项功能,但根据用户的评价,这些功能在日常生活中基本没有使用过,能用上的功能不到产品功能的50%。

这种智能化产品是否能给用户使用代来便利,作为小家电企业的格林盈璐表示怀疑。“小家电智能化也好,大家电智能化也好,究其根源,还是为了给用户提供好的产品。”格林盈璐产品部负责人说,“为了智能而智能的产品追求的不过是一个噱头,只能昙花一现。”

该负责人表示,在当前的大数据时代,通过大规模的收集、分析用户数据,深入地了解用户想要做什么,才能有针对性地确定产品方向, 从而不为了智能化而智能化。他说,“格林盈璐专注10年做灭蚊灯,都是本着为消费者所想的理念进行产品研发的,比如灭蚊灯的‘智能模式’的研发就是因有消费者反馈灭蚊灯忘了打开开关,有了灭蚊工具却被蚊虫叮咬。这是一个问题,而解决消费者每一个问题,正是我们产品改进的方向。”

智能家电何去何从

格林盈璐作为一个小家电制造企业,在研发和生产其灭蚊灯产品时是根据客户的需求对产品进行智能化升级的。那么,其他家电企业,乃至于中国的制造业该如何对待智能化、如何正确的将自己的产品智能化?

也许在今年的政府工作报告中我们可以找到答案。

李克强总理提出了一个“中国制造2025方案”,他强调,“制造业是我们的优势。要实施'中国制造2025',坚持创新驱动、智能转型、强化基础、绿色发展,加快从制造大国转向制造强国。”这种指导思想促使制造业的产业重心重新回到产品本身,在产品的升级和智能化当中寻找中国制造业的出路。

作为一个小家电企业,格林盈璐也十分关注“中国制造2025”报告。格林盈璐负责人说,“报告中提出的注重产品技术创新和产品质量正是我们做灭蚊灯时最关注的。格林盈璐会不断从消费者的使用反馈中吸取经验,为解决消费者的问题而进行产品创新和升级。”

在智能灭蚊灯领域,格林盈璐并不是唯一的品牌。但是格林盈璐灭蚊灯能够连续多年销量第一,也许自有它的道理。

“不论政策如何变化,格林盈璐‘为您而想’的理念是始终如一的。”格林盈璐产品部负责人说,“我们的灭蚊灯确实有了智能化功能,但不仅仅是因为政策和行业的变化,更是为了解决消费者需求,让产品更好用。”

无疑,“中国制造2025”为我国制造业的转型发展提供了一个智能化的发展方向。为了实现“中国制造2025”中的中国从制造大国变成制造强国的战略目标,从中国制造到中国“智”造,中国制造业掀起了一股智能化转型热潮。在这股热潮当中,如何正确的看待智能化、如何正确地进行智能化转型,不盲目跟风,或许才是制造业转型中的关键。

标签:智能家电
收藏
分享到
花火网微信公众号
huahuozhineng;欢迎打开微信点击添加好友搜索我们的公众帐号,关注我们!
一周热门资讯