×

注册花火通行证,没有账号立即注册

产品库厂商库
花火网 > 智能家电 >智能空调 > 新闻 > 正文

白电上半年财报不理想 三巨头发力智能生产

2015-09-11 18:34:53 来源:互联网

眼见着天气转冷,白电市场的新冷年依旧不见转好,出师不利。上半年白电市场遗留的库存问题,经济问题依然困扰着家电厂商。从最近一周相继出炉的白电企业半年报来看,青岛海尔、格力电器的营收都创下两位数的跌幅,看来无论是一线还是二三线品牌,空调行业正在经历着由价格战、低迷市场等带来的阵痛。不过,在这其中,美的品牌却一反常态实现了营收和的增长。是什么带来了业绩上的悬殊?家电厂商如何才能提升自身营业额走势?

白电上半年财报不理想 三巨头发力智能生产

不同的战略实施导致业绩差异

对于财报表现不理想,海尔、格力方面均表示主要是受到宏观经济不景气、刺激政策退出等因素的影响。

家电资深观察人士刘步尘认为,格力经过几年的高速增长,积累了巨大的基数,在整个行业低迷的情况下很难实现大的增长,此外空调在格力营收占比接近 80%,而空调是今年所有家电产品中下滑最大的产品,自然会导致整个营收出现大幅下降。在市场出现销售的负增长之下,格力今年仍然实施激进的生产计划,导致库存加大,而三次空调价格战,对其营收及盈利能力也带来直接的负面影响。

海尔由于管理模式的变革,将公司切割成若干小微企业运营,小微企业自负盈亏,利润为王,在营收下降的同时,利润出现了提升也较为正常。美的逆市增长,则得益于2011~2012年这两年战略转型阵痛的调整,让其在产品结构、成本控制等方面占据优势。

三巨头发力智能化生产

在整个行业增长乏力的情况下,美的、格力、海尔三大白电巨头齐齐瞄准智能化制造,对抗下行压力。今年8月美的与日本安川电机签署设立合资公司的协议,合资设立工业机器人及服务机器人合资公司,以“智能制造+工业机器人”提升美的智能制造水平。海尔则建成沈阳、郑州、佛山、青岛四大互联网工厂,完成5大产业链28个工厂的智能化改造。而格力将加大自动化设备研究制造布局,主要开发工业机器人及高档数控机床。

家电业资深人士认为,几大白电企业都在积极布局机器人生产,未来将会有越来越多的机器人产品出现在三大巨头的产品线中。

空调价格战或将持续到明年

空调价格战成为白电年中报告“高频词”,自去年9月以来空调行业掀起三次大的价格战并没有达到消除库存的目的。国家信息中心信息资源开发部副主任蔡莹指出,价格战并没有改变需求不足的现象,而整个空调行业2015年都在为发起价格战做准备,对行业影响非常消极的。据国家信息中心的数据显示,2015冷年空调市场销量同比下降5.4%,销售额同比下降10.50%。来自中怡康统计数据也显示,截至2015年6月,空调业累计零售量同比下滑4.68%,累计零售额同比下滑9.03%。

刘步尘预测,空调销售已进入下一轮“小年期”,即连续多年高速增长之后,购买力已经充分释放,短期内很难培育出新的购买力。2016年,空调市场同样不容乐观,仍然会是销售“小年”。

收藏
分享到
花火网微信公众号
huahuozhineng;欢迎打开微信点击添加好友搜索我们的公众帐号,关注我们!
一周热门资讯