×

注册花火通行证,没有账号立即注册

产品库厂商库
花火网 > 无人机 > 评测 > 正文

户外航拍 大疆御Mavic Air表现如何

2020-07-29 15:48:59 来源:互联网 编辑:lzm

Mavic Air这出来也有不久了,除了参数和宣传,在发布会上请了一个户外玩家来讲故事也都体现出这款机器对户外运动有所考虑(其实御pro也算是有考虑吧)。目前在户外运动一块,航拍机的普及率还是很低的。

大疆御Mavic Air测评

1.飞行(悬停)功率:

户外徒步携带飞机,全程基本没有电源充电。自己得携带全部电量。所以增加了更多限制与考虑。
当大多数人都在追求续航时间的时候,我转向了追求最小功率。因为徒步能背的重量是有限的,通常上限也就是体重的30%,不可能无限携带电池。而太阳能充电功率太小,限制太多,考虑了几次还是不如直接带电池划算。(长途穿越无人区,登山还是得寻找能源)

由官网公开的参数(电池能量,悬停时间等)计算:

大疆

咱们世界的物理定律就是这样,往往越大的东西效率越高。spark最为低效,不过自身重量的优势还是让它成为悬停功率最低的DJI航拍机。至于这几个力效数值,都还算可以,但也并不是特别突出。而且这样一看,如果计算功能/功率比的话,Mavic Air应该是获胜者。
毕竟比Spark只多了20%能耗,却带来了更强的抗风,三轴云台,升格拍摄,APAS等有用能力,还是很划算的。

2.续航时间需求

在徒步中,也不可能一次飞20分钟,这样对行程影响很大。通常一个队伍里可能就只有你带了飞机,几乎不可能让别人都在旁边等你。所以单次续航对我而言基本上没用了,我平均飞行时间3分钟,足够拍完很多东西。飞前先想好怎么拍,然后就是快去快回,不拍摄的时候都开运动模式节约电量(没错,确实节约电量)
这就是我的习惯,是不是很退烧呢?

3.电包充电

这里就要谈到spark最大的优点,同时也是mavic air最大的遗憾:USB充电。

上边谈到我为了节约电量,通常飞行时间在3分钟,飞完以后电池容量通常还大于80%,可以再这样飞几次。

但是当电池剩余电量低于50%时,电池基本上就不可用了,尤其是低温情况下。(低温下50%电量起飞请保持飞机一直处于可以降落的地表上空,不然可能强制降落到悬崖下或水面上)

那么,这么一算,每个电池可用电量都损失了一半!非常大的浪费

如果我们换成spark+充电宝的模式:

时间上:飞行3分钟,用充电宝充电半小时以内就满电了,正好合上徒步的节奏。

电量上:充电宝的电量可以用完无剩余,而且由于飞机使用动力型电池,充电宝使用容量型电池,充电宝能量/重量密度更高。即便考虑到电量转换的损耗,也显然比前一种方式高效。spark可以常规5V2A充电,也支持高通QC3的12V1.5A充电,理论上发热更低效率更高(因为电池电压在13~14V,需要升压)

温度上:寒冷条件下,dji要求充电电池温度至少5℃,放电温度至少5℃,15℃以下有功率限制(影响抗风能力)。如果飞完立即充电,充电时产生的热量就可以给电池保温。充电完立即飞行,也可以免去预热。并且用体温预热到15℃,比充电加热要困难许多(实测)。大电池体温预热就更难了。(这里谈的不是自驾游!)

当然mavic air也并非不可以使用电池充电。如果是对电路学很熟悉的人,可以采用

电池-220V逆变器-官方充电器

电池-DC转换至12V-官方车充

电池-航模充电器-特殊转接线直冲电池

这三种方案,前两种最终使用了官方充电器,比较安全可靠,但是电压转换次数过多,体积大效率低。最后这种方案效率高,但有一定风险,因为dji充电方案和航模电池有较大区别,而且需要注意mavic air充电截止电压是4.4V每电芯。

另外一种简单方式是电池对充,我户外使用穿越机时,经常这样做。如果有4块剩下30%电量的电池,就可以凑出一块满电的电池。然而没有对充设备的话,你什么也不能做。航模电池做到这比较容易,我的对充设备很轻量便携,dji的目前还没有方案,diy也不容易。

4.至于抗风性能

如果从不丟机的角度:户外风速的变化范围可比御pro到spark抗风能力的变化范围大多了。根据我的调查,spark物理极速约为70kmh,mavic pro物理极速约85kmh,mavic air不明,根据5232螺旋桨,电机尺寸估计物理极速应该比mavic pro稍高。所以三者的差距还不是那么大。能不能飞基本上还是很好判断的。实在想要在风中自由飞舞,那还是自己去DIY吧。

如果从可用性的角度:spark因为云台横滚轴运动范围太小,机身倾斜较大时画面就会被迫歪斜,在风大的时候容易出现这种情况。而mavic air和pro没有这个问题。

运动模式下飞机允许的最大倾斜角度会增大(spark及以后的飞机可能风速较大时,普通模式也会自动增加允许的倾角)。不过SPARK(由操作导致)的横滚运动会直接作用在云台上,Mavic Air在一定幅度横滚下画面仍然水平,Mavic Pro则一直能保持水平。

总之Mavic Air的抗风能力是非常强劲的,实际使用中我非常满意

大疆

这次DJI的图像质量对比spark能感觉到色彩和动态范围明显有进步(spark相对御pro在这两方面也有明显进步)之前御pro的画面偏色如同GoPro一般,现在的Air多多少少已经带有点apple的味道了,颜色讨喜!鼓掌鼓掌,但是也要清楚相对于常用地面摄像器材还是有不小差距的。

大疆御Mavic Air

可见Air动态范围,观感都有提升。全景相对于单张照片,更考验相机动态范围。

4K100Mbps的码流也还算不错,但是当我买了松下相机,发现它的1080p28Mbps居然比别家45Mbps观感都好很多时,发现码流也没有之前想象的那么立竿见影。码流虚高不仅不会提高画质,反而占内存空间,并且让后期制作更头痛(电脑会更慢)。之前的御pro画面比较脏(gopro也是)而现在的air视频质量确实能让我满意了。air的画面是我感觉目前dji便携航拍机中最好的。

有D-cinelike也很不错。D-log在御pro上用过一回,感觉毁了画面,如果相机本身颜色和宽容度就不太好的话,感觉用log会更坏。

可以说Mavic Air的码流设置非常合理,没有浪费宝贵的存储空间和电脑性能,也保证了画质。

这次在泸沽湖进行了使用,因为水鸟过多不想惊扰,加之只有单电,最后放弃做正式片的计划。

5.鲁棒性:

我飞Mavic Pro和飞Spark的时候,心情是不同的。我很清楚Mavic Pro如果撞一下,机臂很可能折断,云台也很可能摔坏,但是spark发生这种严重损坏的可能性就会小很多(但也不是不会坏)。而Mavic Air的机臂没有那么细长,给人感觉十分牢固,云台也有左右保护。

提升机械和电子设备的强度可以带来两方面的好处:

  • 让你能完整记录你的探险旅程,不那么容易因为意外而错失良机

  • 省去携带备用机的麻烦(这个,确实不是所有人都需要或者背负得起的)

  • 飞的时候注意力不用那么集中,更放松,在户外艰苦环境下会有很显著的作用

Mavic Air还是还是很结实的,再加上前后避障,放心!是目前为止我飞过的心理上最轻松的飞行器(包括固定翼,DJI,穿越机等)

再回到之前的要求,Mavic Air基本上全部满足了,除了不能USB充电算是一大遗憾。综合来看,Mavic Air确实是目前户外航拍的首选,其次是Spark。

标签:大疆大疆御Mavic Air
收藏
分享到
花火网微信公众号
huahuozhineng;欢迎打开微信点击添加好友搜索我们的公众帐号,关注我们!
一周热门资讯
大疆御MINI飞行小测评 大疆御MINI飞行小测评 2020-07-10 17:27