×

注册花火通行证,没有账号立即注册

产品库厂商库
花火网 > 无人机 > 评测 > 正文

大疆Mavic 2 Zoom 航拍触手可及

2020-07-29 15:29:02 来源:互联网 编辑:lzm

iPhone 拍照炫不炫,当然炫了,画质在手机中也是数一数二的。单反拍照好不好,当然好了,比画质的话敢说在场的都是辣鸡。

但要问它们拍照酷不酷,那当然是差点意思了。比酷就是无人机的天下了,别人只能站在地上拍拍拍,你已经在云端用上帝视角看世界,还有谁?!!说起无人机就不得不提大疆,而说起大疆,Mavic 御系列才是精髓。 

大疆Mavic 2 Zoom拍照测评

相比主打哈苏画质、1英寸传感器的Mavic 2 Pro,镜头可变焦的Zoom也笼络了一大批航拍爱好者,它具有等效24-48mm的2倍光学变焦(FHD视频拍摄可拓展至等效24-96mm),不仅收窄视角后的构图更容易、可以获得更富有层次感的画面,我们还能在拍摄中变焦以创造崭新的画面效果。

首先是希区柯克变焦,使用Mavic 2 Zoom向前飞行同时减少焦距就能得到。其他机型拍摄4K并后期缩放也能实现相似效果,但存在画质损失严重、视角变化不真实、缩放倍率有限等限制,总归不如光学变焦来得简单直观。

大疆Mavic 2 Zoom

Mavic 2 Zoom具备兴趣点环绕功能,只要在遥控器屏幕上画方框选定主体,无人机将以固定距离做匀速环绕运动,识别既精准又稳定。如果在这时向前推拉镜头,感觉像是无人机凑近了主体,画面更富有冲击力,同时无人机也非常安全。

大疆Mavic 2 Zoom

但使用Mavic 2大可不必过多担忧无人机的安全问题,该系列具备十分全面的避障系统,不仅在屏幕中显示与障碍物的距离,过于接近它们时还会发出警报音并自动做出规避。而且机身本身比较坚固,所以炸机已经变成一个非常小概率的事件。

大疆Mavic 2 Zoom

轨迹延时功能不是在御Mavic 2上首次出现,但“任务库”的加入注入了新的灵魂:允许在机内保存多段轨迹延时数据,之后的飞行中可以完全复现!也就是说,我们可以找一处景色优美的机位,于白天和夜晚飞行相同的轨迹,后期叠化做无缝切换,日转夜的效果将十分奇幻,时间的快速变换也正契合延时摄影的本质。

大疆Mavic 2 Zoom

但这种功能有一定的限制条件,首先要保证两次起飞的位置相同,其次周围尽量避免出现障碍物,否则无人机将在飞行过程中漂移;而且因为更换电池会移动无人机,最好计划好拍摄时长,在一块电池内采集好两段素材;还要避免在大风天气使用该功能,只要注意以上几点,就能制作出完美的日转夜延时摄影。

大疆Mavic 2 Zoom

Mavic 2 Zoom配备了升级的2.0版本智能跟随系统,体现为可预测物体运动的轨迹、更精准的识别、72km/h高速跟随以及遭遇障碍物主动绕行。开启该模式后,在屏幕中画框或点击要跟随的物体,无人机将精准识别并紧密跟踪,甚至在物体被短暂遮挡时,系统对运动轨迹的预测也将使跟随不会中止。

大疆Mavic 2 Zoom

非常值得一提的是,Mavic 2 Zoom机身内置了8GB存储空间,可支持约30min的1080p视频拍摄。这也就是说,即使忘带储存卡,你的外出拍摄不会再空手而归,只要注意勤导出素材即可。

相比Mavic 2 Pro的一英寸传感器,Zoom版本使用了与前代相同的1/2.3英寸传感器,因此夜景画质会稍逊一筹,但好在大疆为我们提供了多种有效改善画质的方式:首先是DNG原始格式文件,观看直方图可以发现色彩和明暗都能有更大的调整空间。

大疆Mavic 2 Zoom

以及HDR、纯净夜拍,连拍和全景等拍摄模式,可以应对多种场景下的拍摄需求。但对于追求画质极致的图片摄影师,他们还会使用包围曝光做动态范围合成,以及将数十张高速连拍进行堆栈降噪,这些在Mavic 2 Zoom上暂时还不具备,希望后续能通过固件更新加入。

切换到手动模式下,Mavic 2将最高快门时间延长至2秒,这一方面表明了大疆对云台稳定性的自信,另一方我们可以用长曝光换取更纯净的画质。

大疆Mavic 2 Zoom

Mavic 2 Zoom的原始像素数为1200万,这一数值在现在来说有些低了,但在软件算法和云台稳定性的加持下,无人机提供了以9张图像合成4800万像素的超解析模式,锐利的细节足以满足大幅面打印的需要。

大疆Mavic 2 Zoom

我们称大疆Mavic 2系列为突破性的一代产品,因为它首次将高画质或是实用的光学变焦凝聚在如此紧凑的机身内,纵观本次试用,画面视觉效果的多样性和器材操控的流畅性都是前所未有的。不过有许多东西我们是无法兼得的,譬如轻盈的机身决定着抗风能力较弱,就像你在上面多段视频中看到的那样;无损画质的光学变焦能带来许多新的内容,然而传感器尺寸还有一定提升的空间,专业的log曲线和10bit视频暂时没有配备。但考虑便携性、实用性、创意表达方式等因素,Mavic 2变焦版对于航拍爱好者仍然是最合适的选择,并且相对主打高画质的专业版,它在视频拍摄方面会更加擅长。

收藏
分享到
花火网微信公众号
huahuozhineng;欢迎打开微信点击添加好友搜索我们的公众帐号,关注我们!
一周热门资讯
大疆御MINI飞行小测评 大疆御MINI飞行小测评 2020-07-10 17:27