×

注册花火通行证,没有账号立即注册

产品库厂商库
花火网 > 无人机 > 新闻 > 正文

浙江杨梅旺季 顺丰使用无人机加速杨梅运送

2020-06-19 10:35:52 来源:互联网 编辑:陶金海

花火网消息,这个季节是浙江的杨梅旺季,但是对于生鲜水果来说,如何运送就是一个大问题了。最近顺丰借助科技手段实现了杨梅的更搞笑押运。近日,在浙江温州,一大筐杨梅乘着顺丰无人机,伴着“嗡嗡嗡”声响,由杨梅园山头落在了当地的杨梅预处理中心。

360截图20200619104107870.jpg

(温州杨梅种植园)

杨梅乘“丰”出山,无人机物流增效能

针对温州当地杨梅寄递“散、远、小”的特点,顺丰引入定制化机型,提供基于无人机的物流运输完整解决方案,让杨梅乘无人机“出山”。

360截图20200619104111119.jpg

(顺丰无人机运输杨梅“出山”)

当地传统杨梅运输模式是上午采摘,然后存储在山顶仓库,下午再统一运输下山;步骤繁琐,耗时较长。而无人机采摘则可实现跨越山河的快速寄递,将传统运输模式的2小时缩短到8分钟。此外,杨梅搭载无人机下山后,将直接进入预处理中心,打破了当地杨梅传统运输班次与存储环境的限制,实现了杨梅实时采摘、极速运输、全程温控,提升了杨梅品质。

360截图20200619104115198.jpg

(顺丰无人机运输杨梅“出山”)

经过多天试用,当地客户对无人机物流运输的模式表示十分认可。种植大户温州博海农业科技有限公司的刘先生说,“无人机运输速度上去了,成本却降下来了,杨梅品质更好了“。温州市农业农村局则表示,“今年顺丰无人机在文成县首次试点取得了良好的效果,明年将面向广大农户全面推广使用,让杨梅采摘下山更加轻松高效!”

专业设备代替人工,自动化处理提效率

为了提升杨梅寄递时效性,保障果品运输品质,顺丰不仅采用了无人机物流运输方案,更联合温州博海农业科技有限公司,在当地建立了超千平方米的专业化杨梅预处理中心。

预处理中心采用了大量专业化、自动化定制设备:真空机、分拣台、预冷台、冷冻库、流水线等。实现了重量分选、自动开箱、称重、封箱、打单、贴单等功能,提供从分拣-预冷-包装-一件代发的全链条服务。

360截图20200619104119598.jpg

(当地杨梅预处理中心流水线)

杨梅预处理中心为当地果农带来了标准化服务,在增强寄递时效性和提升杨梅品质方面实现了跨越式进步,在整体工作效率上更是提高近8倍,有效降低了人工成本。目前,当地杨梅预处理中心已经进入高速运转状态,日均处理能力较2019年提升60%。

对于无人机在物流领域的应用,顺丰一直走在行业前沿。目前无人机应用已在浙江温州、云南、阳澄湖等多地进行积极尝试。作为物流速递行业的龙头企业,顺丰将继续探索科技助农新模式,利用科技力量在物流领域不断开拓,探索更多提升水果商业价值的新模式。


标签:
收藏
分享到
花火网微信公众号
huahuozhineng;欢迎打开微信点击添加好友搜索我们的公众帐号,关注我们!
一周热门资讯
大疆mini无人机评测 大疆mini无人机评测 2020-06-03 10:56