×

注册花火通行证,没有账号立即注册

产品库厂商库
花火网 > 无人机 > 新闻 > 正文

你知道无人机是怎么飞起来的吗 靠的都是些什么

2020-03-10 15:08:33 来源:互联网 编辑:吴伟男

现如今无人机已经越来越进入人们的视野中,那么你知道无人机到底是怎么飞起来的吗?

无人机系统架构

360截图20200310151049190.jpg

无人机系统架构基本由四大块构成:飞控系统、导航系统、动力系统和数据链传输系统。另外,还可以通过加装特定的传感器、相机以及机械臂等外围设备,以实现特定功能和特殊场景应用。

飞控系统

飞控系统是无人机完成起飞、空中飞行、执行任务和返场回收等整个飞行过程的核心子系统,飞控系统对于无人机相当于CPU对于计算机的作用,也是整个无人机开发最难,最为关键的系统。一般来说,飞控系统硬件主要包括主控制模块、信号调理及接口模块、数据采集模块、舵机驱动模块以及各类传感器。

360截图20200310151053261.jpg

其中,机身大量装配的各种传感器是飞控系统的基础,是保证飞机控制精度的关键,在不同飞行环境下、不同用途的无人机对传感器的配置要求也不同。例如,用于航拍的无人机对悬停能力及稳定性要求很高,因而需要精度较高的测距传感器和图像传感器,同时还需要高分辨率的摄像头。

在无人机整个工作过程中,主要实现包括无人机姿态稳定和控制、无人机任务设备管理和应急控制等功能。飞控系统实时采集各传感器测量的飞行状态数据、接收无线电测控终端传输的由地面测控站上行信道送来的控制命令及数据,经计算处理,输出控制指令给执行机构,实现对无人机中各种飞行模态的控制和对任务设备的管理与控制;同时将无人机的状态数据及发动机、机载电源系统、任务设备的工作状态参数实时传送给机载无线电数据终端,经无线电下行信道发送回地面测控站。

导航系统

360截图20200310151056287.jpg

无人机导航系统是按照要求的精度,沿着预定的航线在指定的时间内正确地引导无人机至目的地。导航系统向无人机提供参考坐标系的位置、速度、飞行姿态,引导无人机按照指定航线飞行。

无人机载导航系统主要分非自主导航和自主导航,但分别有易受干扰和误差累积大的缺点;同时,还可以分为单一导航和组合导航,单一导航技术现在主要有惯性导航、卫星导航(GPS)、多普勒导航、地形辅助导航和地磁导航等类别。其中,惯性导航和多普勒导航属于比较典型的自主导航。


收藏
分享到
花火网微信公众号
huahuozhineng;欢迎打开微信点击添加好友搜索我们的公众帐号,关注我们!
一周热门资讯