×

注册花火通行证,没有账号立即注册

产品库厂商库
花火网 > 无人机 > 新闻 > 正文

销量最好的军用无人机 彩虹系列无人机

2019-12-03 11:37:12 来源:互联网 编辑:吴伟男

  在全球军用无人机领域来看,美国的无人机发展位于世界制高点,其先进的技术,完善的设备堪称无人机的巅峰之作。而美国也主要向友好国家和北约成员出售,市场份额高达69%;以色列是无人机发展的先进国家,军用无人机系列齐全,实战经验丰富,其研制的中高空长航时无人机赫尔姆斯系列和苍鹭系列,在技术上处于世界领先地位;我国军用无人机以其技术先进、价格低廉以及出口政策较为宽松等优势,凭借“彩虹”、“翼龙”系列无人机近年来在军贸市场异军突起,目前我国军用无人机系统已处于世界第一梯队,出口数量全球领先。“彩虹系列无人机”销量位居世界第一。

  1.0时代:解决有无问题的“彩虹”-3

360截图20191203114015674.jpg

  “彩虹”-3无人机

  以“彩虹”-3为标志,中国不仅解决了察打一体无人机的有无问题,也逐渐开始构建无人机专用的装备研发与配套体系。

  在世界无人机的发展过程中,美国“捕食者”无人机是一款划时代的装备,它的出现不仅带来了无人机察打一体的高效作战模式,而且也令无人机开始从次要的辅助装备,逐渐升级为几乎与常规战机并列的主力作战机型。正是为了跟上世界无人机发展与部队信息化的潮流,中国从本世纪出开始了察打一体无人机的研发。但受制于当时的技术局限,中国早期察打一体无人机只能在“察”与“打”之间进行取舍,直接的成果就是“彩虹”-3。

  回顾整个中国无人机发展历程不难发现,“彩虹”-3是第一款实现使用察打一体能力,并首先获得海外订单与海外战绩的国产无人机。但相比美军“捕食者”,“彩虹”-3将“察”放在了更重要的位置上,这从其研发初期就强调地形测绘与空中探矿中可见一斑。目前“彩虹”-3仅配备2个外挂点,通常挂载2枚AR-1型空地导弹,该弹是世界首款专为无人机研发的远程制导弹药,虽然全重仅45kg,但其重达6.8kg的高爆弹头具备1.4m的破甲能力。

  “彩虹”-3为了重点发展侦察功能,通过搭载光电载荷与合成孔径雷达等电子设备,不仅能完成各种类型了作战实名,而且还为随后的“彩虹”-4无人机更高级的侦察功能奠定了坚实基础。与目前世界上很多国家跟风研发察打一体无人机,一开始就试图研发本国版“捕食者”,但最终因为技术难度过高而被迫放弃不同,中国正是通过“彩虹”-3这级台阶才迈上了更高的高度,更何况“彩虹”-3目前在国际上依旧畅销。

  2.0时代:“彩虹”-4、“彩虹”-5超越美国“捕食者”

360截图20191203114018892.jpg

  “彩虹-4”无人机及挂弹展示

  彩虹”-5不仅让中国的无人机技术基本完成了对“捕食者”的追赶,也让中国有实力挑战更高端的无人机领域。

  得益于“彩虹”-3在“察”上的良好积累,当中国的大型无人机整体研发,尤其是小型化大功率发动机技术的成熟,中国开始研发在性能规格上看齐“捕食者”的察打一体无人机,如果说“彩虹”-3是中国解决察打一体无人机“有无问题”的1.0时代,从“彩虹”-4开始,中国就正式开始了看齐世界顶级察打一体无人机主要技术指标的2.0时代。而在这一阶段,中国分了两步走——“彩虹”-4与“彩虹”-5,中国智慧在这一阶段体现的相当明显。

360截图20191203114021706.jpg

  挂弹飞行的“彩虹5”无人机

  “彩虹”系列无人机总师石文曾表示,察打一体无人机在结构上的难点之一,就是机身与主翼的连接。美国“捕食者”的主翼与主翼连接结构寿命是与机身相同的,这样做的后果之一就是成本很高。如果将主翼与主翼连接结构的寿命降到机身寿命的1/3-1/5,无人机整体的技术难度与成本就会下降很多个数量级,但整体性能相比“捕食者”却并没有明显下降。这或许就是“彩虹”-4以“捕食者”1/10的价格,实现后者80%性能的“诀窍”之一。

  伊拉克、沙特等国的实战经验已经证明,“彩虹”-4的设计理念是成功的。“彩虹”-4在实现了对“捕食者”整体技术的初步追赶之后,随后出现的“彩虹”-5进一步加强了无人机察打性能,载重能力是“彩虹”-4的2.5倍。同时,“彩虹”-5续航能力获得大幅提升,空中滞空时间是“彩虹”-4的近3倍(“彩虹”-4滞空时间14小时,“彩虹”-5为40小时),甚至超过了美国“捕食者”无人机(滞空时间为24小时,最新型号才提升至60小时)。

  3.0时代:中国开始引领世界无人机潮流

360截图20191203114024730.jpg

  “彩虹-10”无人倾转旋翼机

  目前“彩虹”-10是中国最大的实用化倾转旋翼机平台,其技术一旦完善并开始大型化后,获益的将不仅仅是无人机领域。

  尽管“彩虹”-5基本实现了对“捕食者”系列无人机的追赶,但西方国家的无人机已向着以X47B为代表的更高等级发展。中国曾出现过“暗剑”系列大型无人机,但从其沿用RD-33发动机就能看出这只是一个早期的验证型号。但2018年珠海航展上展出的“彩虹”-7无人机除了机身采用了隐身飞翼布局外,发动机喷口也进行了类似X47B的高度整合,这意味着“彩虹”-7已获得配备隐身无人战机的高性能专用动力,仅这一点就已比“暗剑”进步得多。

360截图20191203114027867.jpg

  “彩虹”-7隐身无人机

  与“彩虹”-7将中国的高端无人战机发展向前推动了一大步不同,采用倾转旋翼结构的“彩虹”-10无人机则为中国开启了一个全新的领域。在此前的天津直博会上,采用双发甚至四发倾转旋翼结构的飞行器模型不在少数,但“彩虹”-10却是目前中国最大的实用化倾转悬疑平台。目前“彩虹”-10已能携带50kg任务载荷续航7小时,最大平飞速度达320km/h,尽管相比采用相同布局的美国V-247差距明显,但不要忘了这两者目前都处在研发当中。

  尽管“彩虹”-7与“彩虹”-10在一些人眼中可能只是分别对美国X47B与V-247的模仿,但美国在X47B退役后尚未最终确定无人战机的具体发展方向,而V-247目前也仅仅是展出了全尺寸模型,未来是否继续发展还有很大变数。因此,“彩虹”-7与“彩虹”-10实际上通过对世界最高端无人机的有益尝试,使中国从无人机技术的学习者、追逐者,逐渐成为该领域的先行者、引领者。而这正是中国进入无人机3.0时代的重要标志。

  “彩虹”无人机只是中国装备高速发展的一个缩影,中国现阶段在逐渐完成 核心装备技术积累,逐步攻克 核心技术难关之后,主战装备与新兴装备的发展,整逐渐由此前的小步快跑向着“下饺子”式的井喷过渡。


收藏
分享到
花火网微信公众号
huahuozhineng;欢迎打开微信点击添加好友搜索我们的公众帐号,关注我们!
一周热门资讯