×

注册花火通行证,没有账号立即注册

产品库厂商库
花火网 > 无人机 > 新闻 > 正文

无人机航拍技术及使用方法总结

2019-05-27 13:24:07 来源:互联网

  对于很多新手玩家来说,无人机的确是比较难玩的,那么下面我们就来总结一下无人机在航拍和使用层面有哪些技巧。

  一、【慢】是第一要点

  这个大家要记住,无人机航拍的第一要点就是:若非特殊情况,慢点飞总没有错。

  对于无人机来说,飞的越慢镜头越稳,越有一种直升机航拍的感觉。而对于大场景航拍来说,缓慢的镜头更有一种震撼力,更有高大上的感觉。

  这里的慢不仅指的是飞行速度,速度的变化和镜头的移动也要缓,不然镜头会有突然的停顿或者移动,很影响拍摄效果。而且就后期而言,调整加快视频片段的速度比较简单,但是变慢却很难显得自然。

  除了手慢一点以外,你还可以用以下方法降低速度:

  (1)增加摇杆长度

  适当增加摇杆的长度,可以在手指产生相同位移时,减小摇杆的角度变化,飞机的速度变化也就更加小。

  常见的遥控器的摇杆都是两节,增长时,先将上面一节逆时针拧到适合的长度,然后将下面一节也按逆时针拧,直到将上面一节锁死。

360截图20190527131849257.jpg

       (2)降低EXP值

  EXP是Exponential的缩写,即指数曲线,表示了遥控器上的实际推杆量以及输出的逻辑杆量之间的指数关系。

  当EXP=50的时候即是线性响应,大于或者小于就是增大或降低响应程度。适当调整可以帮助我们有效的解决无人机操控灵敏度的问题。

360截图20190527132038917.jpg

  (3)降低云台移动速度

  云台的速度对于镜头来将至关重要,很多时候我们会感觉云台转动提速和卡顿比较明显,这都是操作过大造成的。最有效的方式,就是直接降低云台移动灵敏度。

  EXP和云台移动灵敏度,都可以在无人机配套APP或者调参软件里面调整。

  二、【多维度】拍摄,让画面更震撼

  所谓【多维度】拍摄,就是不拘泥于单一的前后上下左右的飞行方式,同时在多个方向上进行更复杂的移动,同时也可以加入镜头的移动。

  如:在前后飞行时加上上升或者下降的操作,在上升或者下降时加入旋转的操作,在横向移动时加入自转的操作。

  学会运动的分解,能让你更好的理解多维度拍摄的操控,比如「环绕飞行」=机身自旋+横向移动,通过不同方向上运动的组合,我们可以摸索出很多种多维度拍摄的方式。

  (1)几种简单的飞行技巧:

  直线

  直线飞行拍摄,最常见最简单的方式。

360截图20190527132044842.jpg

  由近及远&由远及近

  保持画面主体的位置,由近处向远或者由远处向近处飞行,配合高度的上升,突出气势。

360截图20190527132048237.jpg

  环绕

  环绕画面主体飞行,是一种很常见但效果很好的拍摄方法。

360截图20190527132051835.jpg

  前进抬升

  前进过程中抬升镜头,画面中心由近景到远景的切换,针对大场景突出大气。

360截图20190527132055211.jpg

  旋转抬升

  上升过程中自旋并且抬升,适当抬升镜头,转换场景,突出远景的广阔。

360截图20190527132058579.jpg

  俯瞰旋转

  镜头向下,拉升飞行,并缓慢转向,针对具有意境及景色突出的目标。但是要注意旋转速度,速度过快会产生眩晕感。

360截图20190527132101634.jpg

  (2)几种简单的拍摄技巧:

  大景快&小景慢

  拍摄大场景时,由于距离拍摄主体较远,飞行速度对于画面的影响极其不明显,如果飞行速度太慢,画面很容易变成「照片」,这是需要加快速度飞行。

360截图20190527132108588.jpg

  拍摄小场景时,拍摄主体往往占据了画面大部分,这时候快速飞行很难保证主体稳定在画面中,所以飞行速度要相对慢一些。

360截图20190527132112610.jpg

  寻找前景

  寻找合适的景物作为前景,不仅可以烘托拍摄氛围,而且借助前景的变化,可以让镜头看起来更加动感,有节奏。

360截图20190527132115979.jpg

  对冲镜头

  顾名思义,对冲,是指飞行器和运动主体同时加速,相向飞行。体现速度和冲击力,对冲镜头是最好的选择。

360截图20190527132118868.jpg

  贴地飞行

  贴地飞行可以通过地面增加前景的变化速度,提升感官的速度感。

360截图20190527132125652.jpg

  逆光画面

  航拍逆光画面需要把飞机藏进被拍摄物体的阴影中,这样做能让被拍摄物体在阳光的映衬下,泛出轮廓光或者实现剪影等拍摄效果。

360截图20190527132129972.jpg

收藏
分享到
花火网微信公众号
huahuozhineng;欢迎打开微信点击添加好友搜索我们的公众帐号,关注我们!
一周热门资讯