×

注册花火通行证,没有账号立即注册

产品库厂商库
花火网 > 无人机 > 新闻 > 正文

国内无人机发展到哪里阶段了 快速了解无人机发展现状

2019-05-05 10:56:06 来源:互联网

  对于国内的无人机市场来说,发展速度一直是一个大问题,那么目前我国的无人机市场发展到什么阶段了呢?我们一起来看一下吧。

360截图20190505105829363.jpg

  国内无人机发展现状:飞得更“高”

  如图1,可以看到自2014年~2023年国内民用无人机的预测销售规模是连年递增的,市场对于民用无人机的需求还是相当可观的;图2则反应了在2023年,民用无人机在各个应用领域的市场规模。综合图1与图2,可以看到国内民用无人机的市场规模庞大,具备强有力的消费潜力。当然整个无人机市场还是军用无人机的应用,因而我们能够看到国内无人机具备飞得更“高”的基础。需要特别指出的是,《中国制造2025》中提到要注重对无人机产业的培育与发展。军用无人机的军事应用,以及民用无人机在物流运输、体育转播、城市交通监管、人工降雨、地理探测、灾害预警、航拍应用等多方面的细化与普及,为国内无人机产业的高速发展注入了强大动力。与无人机相关的传感技术、定位设置、避障技术等技术的不断推进,也为国内无人机在空间中的纵向提升提供了可能。

360截图20190505105833315.jpg

  图1 国内民用无人机销售规模预测

360截图20190505105835851.jpg

  图2 2023年国民用无人机市场规模预测(亿元)

  国内无人机发展困境:配套跟进略显滞后

  政策利好与巨大的市场潜力都为我国的无人机发展提供契机,但不可忽视的是,一个新兴技术领域的崛起向来不是其自身所能完全决定的,我国无人机发展主要面临的困境是无人机产业的高速发展与相关配套措施的滞后,具体表现在以下4个方面:

  (1)法律监管仍需加强

  对于国内无人机产业发展的法律监管体现在三方面,一是对于无人机的销售市场,突出对无人机质量、产权、销售记录的把控,目前对于无人机的售卖,实行的是实名销售备案,但对于无人机市场的进入平台没有明确的介入准则,而且对于无人机产业的上游产业——材料、传感器等的质量把关仍需加强;二是在国内无人机的应用层面上,划分出民用与军用的界限,确定出禁飞与适飞区域,保证无人机使用的合法性与合理性;三是要突出对无人机使用的监管,以法律法规约束不合规行径。法律法规的完善与监管责任的落实是无人机产业良性发展的基础,因而仍需加强对无人机的法律监管。

  (2)科研应用配套不足

  无人机制造公司都面临着试飞空间不足、科研人员不够等问题。无人机不单单需要传统实验室来保证器具质量,更需要有试飞场地保障其实用性,而试飞产地需要尽可能模拟现实情境,这一方面需要有政府审批同意,另一方面得有试飞空间,如何将无人机试验场地与现实模拟对接是急需解决的难题。同时,基于无人机这种新兴技术产业,对于无人机技术研发的科研人员的交叉学科背景、专业素养提出了更高的要求,而短缺的专业人员与产业要求的人数规模相差较大。

  (3)技术突破面临挑战

  国内无人机由标准化向个性化发展,这一方面是基于客服需求,一方面是各地域气候的不同:因而对于无人机的材料技术、防湿防晒、避风避雨等特质都需注意;在物流配送领域里的无人机则需要对其载重重量与飞行时间有所注重;而在树林及高建筑城市中的避障技术则需加强;随着无人机攀升高度的上升,对于无线传感技术的提高也需跟进。结合无人机实际飞行条件与顾客需要,无人机突破原有技术面临着较大挑战。

  (4)安全保障仍需完善

  无人机的使用,其对于公民的隐私保护既需要法律保证,同时也需要数据保护;载重物流运输的无人机需要对其运输路线进行精确计算,保证运输过程中的安全;在对赛事转播或者航行拍摄时需要保证其拍摄的安全,不能够对景观、游客、观众造成伤害,而应对这一系列突发事件的源头就是质量管理、应急管理、事后管理仍旧需要加以完善,从体制与机制上保证无人机的使用安全。

  国内无人机发展前景:飞向“远”方

  无人机应用领域逐渐扩散,已经开始运用到城市交通管理与治安管理等政府治理过程中来,逐渐形成了民用、商用、军用、政用的复合应用体系。以无人机制造为中端,有效连接材料研发、电池制造等上游产业与物流运输、商业转播等下游产业,形成一个研发——制造——应用的产业链。同时,无人机产业的勃勃兴起,也对诸如信号干扰、避障技术、遥感技术提出新的课题需要,促进产学研的有力结合,加快推进成果转换,延伸无人机产业链、复合多领域的应用、技术的不断推进都使得国内无人机产业精进一步,飞向“远方”。


收藏
分享到
花火网微信公众号
huahuozhineng;欢迎打开微信点击添加好友搜索我们的公众帐号,关注我们!
一周热门资讯