×

注册花火通行证,没有账号立即注册

产品库厂商库
花火网 > 无人机 > 新闻 > 正文

重庆马拉松开跑在即 无人机是否会迎来禁飞令

2016-01-06 15:53:23 来源:互联网

       在2015年举行的一场无人机航拍摄影比赛上我们有幸看到了大量令人震撼的航拍图片,随着无人机越来越广泛的普及,不少无人机爱好者都逐渐迷上了通过这款空中飞行器进行刺激自由的飞翔游戏,更成为广大摄影爱好者们越来越青睐的神器。不过正是由于当下无人机上演的越来越有泛滥成灾的趋势,也直接为广大民众造成了不小的恐慌。在前不久美国一处小区因为无人机碰撞电线引发当地停电;无人机由于飞行途中屡次骚扰到飞机而受到法律规定等的限制;前不久的厦门马拉松上两名男子因为违规飞行无人机被罚……类似的例子在近两年来还有很多。前不久的日本神户马拉松比赛上相关部门直接对无人机下了“封杀令”。而再过三个月之后就是重庆国际马拉松了,到时的在南滨路开跑的马拉松上无人机会不会同样遭到禁飞令呢?

无人机航拍马拉松

无人机价格愈发亲民 摄影爱好者爱不释手

“会飞的相机”逐渐火了起来,价格也变得亲民,只要花两三千块钱,便可入手一架初级配置的航拍无人机。记者在一家网购平台搜索关键词“无人机”,共搜出数千个商家,从几百元的遥控玩具到几十万元的专业无人机都有,大多可搭载摄像头。其中,用于航拍的多旋翼无人机销量最高的商家,一个月也能卖出几千架。

重庆也不乏一些运动达人开始尝试航拍,两江铁人俱乐部负责人曹俊宇去年就购买了一部航拍无人机,初衷是拍摄大型体育活动时更方便。“我买的是四旋翼无人机,搭载一个摄像头。”曹俊宇说,这架无人机可飞1公里远,一块电池持续飞行时间约20分钟。“我的飞得也不高,所以并不需要审批吧,高度一般都在100米内。”今年重庆马拉松,曹俊宇也报名参加了比赛,他笑着表示到时不会用无人机航拍。“我要参赛,没空去航拍,享受比赛本身才是最重要。”

可用无人机航拍重马?组委会:要有一定的管制

既然厦门马拉松对无人机航拍有所管制,那么将于今年3月份举办的重庆国际马拉松,是否会对此有所行动呢?为此,重庆晚报记者采访了重马组委会办公室处,对方表示应该是有机构会进行管理,并强调本来使用无人机就要经过审批。

不过,据重庆航拍爱好者表示,他们在使用无人机进行航拍时,起飞前并没有经过相关部门的审批。尽管如此,组委会方面还是提醒道,“因为每年都有央视直升机航拍,空中是肯定会管制的,只是目前并没有具体说明。事实上,每次比赛期间,对于专业的媒体记者,我们会发放记者证件,他们会有专门的摄影区域。其次,摄影爱好者在比赛期间是可以照相的,但是不能进入到主席台、嘉宾区等我们限制的地方。”

民航颁布规定约束无人机

对于无人飞行器管控的法规,记者查阅资料后发现,近几年来陆续颁布了多项规定。比如2013年11月,中国民用航空局下发了《民用无人驾驶航空器系统驾驶员管理暂行规定》,将各类无人机分为微型、轻型、小型、大型四种类型。根据该规定,要求重量大于7千克的无人机,飞行范围在目视视距半径500米,相对高度120米范围以外的驾驶员需纳入行业协会,乃至民航局的监管。

收藏
分享到
花火网微信公众号
huahuozhineng;欢迎打开微信点击添加好友搜索我们的公众帐号,关注我们!
一周热门资讯