×

注册花火通行证,没有账号立即注册

产品库厂商库
花火网 > 可穿戴设备 > 智能手表 > 新闻 > 正文

可穿戴设备进入下半场 谁将成为最终的王者?

2017-08-12 13:26:21 来源:互联网 编辑:张成杨

  8月11日,据市场研究公司最新发布的报告显示,二季度全球包括智能手表和智能手环在内的可穿戴产品出货量同比增长了8%。在全球可穿戴设备市场,按出货量计算苹果已经降到第三位,第一名是新冠军小米,第二名是FitBit。

  2017年二季度,可穿戴设备的需求量持续增长,小米一路领跑。二季度,小米设备出货350万台,Fitbit以330万台居第二位,比上年同期下降34%。再看苹果,它的排名降到第三位,Apple Watch出货只有270万台。小米与Fitbit主要销售健身手环。

  但Canalys在报告中预计,苹果的智能手表Apple Watch 3推出之后,若能真像外界预期的那样脱离iPhone独立运行,那将有助于Apple Watch未来的销量增长,届时或将于FitBit一争高下。

  此外,根据Canalys公司的预测,全球智能手表明年的总销量将超过2000万块,而到了2021年,该数字或将翻一番,达到4000万块。

可穿戴设备进入下半场 谁将成为最终的王者?

  全球智能手表销量趋势预测

  近年来,英特尔解散可穿戴设备团队,Pebble、Jawbone等品牌推出市场,同时,Fitbit也面临着一系列颇具挑战性的局面。对此,许多人来认为,可穿戴智能市场似乎将会失败,它无法实现对它的不合理预期。然而,尽管许多进入市场的早期品牌都在艰难度日,但市场本身实际上仍在以合理的速度增长。

  有分析师认为,在广泛的用例中,可穿戴智能设备依然能发挥非常重要的作用,所以放弃了可穿戴智能设备的那些公司,日后很可能会后悔。

  拿苹果Apple Watch来说,在经过了几代系统和两代硬件产品的洗礼,AppleWatch的销量一直都在稳步提升,而且在可预见的未来,AppleWatch包括整个可穿戴智能设备市场,其营收都会保持不错的上升趋势。

可穿戴设备进入下半场 谁将成为最终的王者?

  有的朋友认为,Apple Watch其实并不是苹果在可穿戴智能设备市场上唯一的产品,自2016年底推出以来,AirPods已经悄然成为众多苹果粉丝最喜爱的新产品之一。AirPods之所以与众不同,不仅在于它真的是无线的,还在于其定制的芯片,它给产品带来了交互功能,而这种功能在任何蓝牙耳机上都是无法找到的。

  其实AirPods的成功或许也预示着一点,就是可穿戴智能设备的市场里,依然还有很多潜力可以挖掘,可穿戴智能设备将在未来的其他新技术和能力的开发上发挥关键作用。

  苹果公司也证明了,可穿戴市场并没有真正意义上的寒冬,只要做好产品,不断融入新技术,增加社交属性,还是有很多人愿意为此买账的。随着AI、VR、AR等技术的逐渐普及,可穿戴设备依然能找到自己的新使命。

  再看小米,从推出第一代手环开始,小米在可穿戴领域就表现不凡。更是在2017年第一季度凭借小米手环而成为全球第一大可穿戴设备厂商。

可穿戴设备进入下半场 谁将成为最终的王者?

  据数据统计,小米手环自2014年正式推出以来,经历过小米手环1代、小米手环光感版和小米手环2代等产品。截至2017年4月份,小米生态链公司华米科技宣布小米手环全球市场累计出货量已超过3000万台。

  相较于苹果对高端市场的垄断,小米始终坚持以亲民的价格将科技产品带给广大消费者,终以量取胜。

  此外,小米除了可穿戴设备,还在整个智能设备领域疯狂布局。其产品覆盖之全,中国互联网企业无人出其右。

  综上,苹果和小米有足够的底气为可穿戴站台,苹果依靠功能和技术取胜,而小米则主要依靠其亲近的价格,早与消费者打成一片。

  除了苹果与小米持续看好可穿戴设备市场之外,苹果的老对手谷歌也杀回来了。谷歌眼镜诞生于那个可穿戴产业的巅峰时代,2013年,市面上疯狂涌现出300多家可穿戴设备公司,各种智能手表、智能眼镜开始充斥着大众的视线。不可否认,谷歌眼镜看上去非常炫酷,而且功能着实强大,可是谷歌似乎忽略了使用场景问题,毕竟谁也不想因为戴上谷歌眼镜而让自己看起来像个怪胎。

可穿戴设备进入下半场 谁将成为最终的王者?

  为此,Alphabet公司又重新思索了这个问题,于是,谷歌眼镜又复活了。工厂车间成为新谷歌眼镜的伊甸园,工人们可以戴着谷歌眼镜来完成复杂的手工操作。其实这也为整个可穿戴行业提供了一些新的启示,可穿戴产品需要发掘一些特定功能,因为即便空间再大,市场上出现过多雷同的产品,对大家来说都不是什么好事。

  可穿戴设备时下的窘境与寻找新路,抛开大家司空见惯的原因,缺乏对行业未来的丰富想象及利用当下最新技术改造提升产品的勇气、决断,可能是最大的忧患所在。

  在短期内,除了围绕健康和健身功能不断改进以外,我们或许会看到可穿戴智能设备在生物识别、安全和数字支付领域将扮演越来越重要的角色。

  从长远来看,事情变得更有趣了,因为可穿戴智能设备可能会在人类对机器界面的进化过程中扮演重要角色。随着增强现实技术的进一步成熟,这些机会将呈现在我们眼前。

  对于可穿戴的未来,正如小米生态链公司,也是小米手环的生产商华米科技的创始人&CEO黄汪所说,人体数据和人工智能是智能可穿戴产业未来的方向,这块市场还有更多的未知等待探索,还有更大的空间可以发挥。

  未来,随着消费升级及技术的发展,可穿戴市场会朝着更加多元的方向发展,可穿戴设备企业只有长远看,丰富想象、敢闯敢试,才能在这场生死时速的激烈角逐中胜出,与时俱进,走到最后,成为可穿戴设备行业的最终王者。


收藏
分享到
花火网微信公众号
huahuozhineng;欢迎打开微信点击添加好友搜索我们的公众帐号,关注我们!
一周热门资讯