×

注册花火通行证,没有账号立即注册

产品库厂商库
花火网 > 可穿戴设备 > 智能手机 > 评测 > 正文

都说iPhoneX的“刘海屏”丑,但是2018年的国产手机都要用上了

2018-05-16 17:03:40 来源:互联网 编辑:SSR

2017年iPhoneX发布时,其不规则的“刘海式异形屏”遭到不少用户的抵制,但是2018年年初,华硕、OPPO等厂商都要推出“刘海屏”手机了,将来预计会有更多厂商跟进,这究竟是为什么?

  其实IPhoneX的“刘海屏”在现阶段全面屏方案中可谓是一个不错的方案,毕竟屏下指纹还不成熟,前置摄像头和传感器等设备还难以隐藏,“刘海屏”则可以在避免以上问题的同时得到不错的屏占比,只是概念太新,外形上用户能不能接受的问题,所以除了苹果以外其它厂商根本不敢冒险尝试。谁敢做先吃螃蟹的人?

  尝试新技术是有风险的,多年来安卓手机厂商跟随苹果已经司空见惯,其实这也是一种商业手段,因为不管是手机外形,滑动解锁,指纹识别,不可拆电池,还是全面屏技术,都是需要手机厂商在前期就要进行相关技术研发、测试、供应商谈判、配件采购等环节,涉及的成本和时间很多,一旦推出市场如果反映不好,或是技术标准迟迟达不到要求就会有很大损失,国内手机这样的失败案例也已经不少了。

  然而苹果则不同,苹果依靠其封闭的系统,优秀的使用体验和庞大的用户群,有底气也有财力不断推出新的技术,长期以来就是手机界创新和时尚的引领者,以苹果手机的销售量和议价能力,能培育起一大批新技术相关的零部件供应商,也会相应的推进这项技术的普及和成本降低,这样经过了市场的考验和消费者的认可,其它厂商今后使用起来自然就顺畅多了,毕竟也就除了三星没有任何手机厂商能拥有苹果的谈判议价能力和抗风险能力,跟风苹果是性价比最高的方案。没有APP的优化适配,“刘海屏”就是失败

  还有一个非常重要的一点:就是APP优化问题。苹果的“异形屏”能否让人接受的一大难点就是众多的APP能否对那一块不规则的“刘海”做出适配,能让人觉得画面不显得那么突兀,鉴于IPhone的巨大用户群和苹果的强硬措施,在IPhoneX推出后不久,主流的各种应用类APP和游戏类APP就开始不断对其做优化,而且有一些确实做的不错。

  试想哪一款安卓手机敢说所有的APP都会为我这一款独特的手机进行适配?不如等IOS版本的APP都适配完了,开发者积累了经验,等到安卓手机“刘海屏”来了以后适配起来就方便多了。

APP对IPhoneX的适配设计好不好看见仁见智,但至少骂丑的人变少了

  再说“刘海屏”好不好看的问题,起初确实是不少人觉得这样的iphone不规则,很难看,但是实际使用后就笔者周围用上iPhoneX的朋友来说,反响还是不错的,在目前看来想追求更大的屏占比,保留前置摄像头,并拥有人脸识别功能的手机做到这个样子是比较实际的选择,而且时至今日,绝大部分的APP都对其适配过以后,人们也逐渐淡化了对“刘海屏”的反感。

不管好不好看,该来的安卓异形屏还是来了,未来还会有更多

  嘟嘟说:就这样随着技术的成熟,供应链的稳定,消费者的认可,APP的适配,成本和风险的降低,各大手机厂商就开始争相模仿,其实从iPhoneX发布之前,应该就有不少厂商开始关注并筹划自己的“异形屏”手机了。

  很多人并不那么在乎用的手机是否“抄袭”,高价的iPhoneX不是每个人都能拥有的,安卓手机在拥有了其标志性的“刘海屏”之后,获得了更高的屏占比和更“时尚”的外观,价格还便宜的多,消费者自然也会像以前那样纷纷买账的,如今手机越来越像时尚品,能追得上潮流,出现话题和热点成为手机厂商们乐此不彼的追求。


收藏
分享到
花火网微信公众号
huahuozhineng;欢迎打开微信点击添加好友搜索我们的公众帐号,关注我们!
一周热门资讯
iphone x 深度评测 iphone x 深度评测 2018-07-16 17:25