×

注册花火通行证,没有账号立即注册

产品库厂商库
花火网 > 智能家居 > 小知识 > 正文

智能家居市场前景怎么样?

2016-09-30 13:19:33 来源:互联网

  智能家居市场前景怎么样?智能家居被定义为利用电脑、网络和综合布线技术,通过家庭信息管理平台将与家居生活有关的各种子系统有机地结合的一个系统。首先,在一个家居中建立一个通讯网络,为家庭信息提供必要的通路,在家庭网络的操作系统的控制下,通过相应的硬件和执行机构,实现对所有家庭网络上的家电和设备的控制和监测。其次,它们都要通过一定的媒介,构成与外界的通讯通道,以实现与家庭以外的世界沟通信息,满足远程控制/监测和交换信息的需求。最后,它们的最终目的都是为满足人们对安全、舒适、方便和符合绿色环境保护的需求。

智能家具.jpg

  完整的智能家居包含家居布线系统、家庭网络系统、智能家居(中央)控制管理系统、家居照明控制系统、家庭安防系统、背景音乐系统、家庭影院与多媒体系统、家庭环境控制系统等八大系统。其中,智能家居(中央)控制管理系统、家居照明控制系统、家庭安防系统是必备系统,家居布线系统、家庭网络系统、背景音乐系统、家庭影院与多媒体系统、家庭环境控制系统为可选系统。

  智能家居的市场前景

  智能家居最早出现在上世纪80年代。但当时只限于发达国家。而中国的智能家居行业,兴起于九十年代的末期。2000年是智能家居在中国的一个概念年,相当一部分居民通过广播电台、电视、报纸杂志等媒体的广泛宣传,已经接受了智能家居这个概念。而后,我们可以将智能家居分为两个历史时期。

  21世纪的前十年,2000-2010年,智能家居在商业领域得到了飞速的发展。

  也许很多人至今都觉得智能家居充满着神秘感。但其实智能家居在商业领域是非常普及的。最常见的,我们每个人都一定接触过的,就是KTV里的点歌台,其本质不就是一台电脑吗?通过电脑,你能控制电视的播放,音响的音量,灯光的不同效果。如今,随着网络通信技术与智能手机的发展,有些KTV甚至已经可以用手机去代替传统的点歌台进行点歌,使电视,音响,灯具等家具变得更为智能。而在未来,随着比智能手机更方便的智能手表的发展与普及,国内一些智能手表商,如果壳电子(Geak)等也开始已与智能家居方面合作。也许将来你去了KTV,再也见不到那些笨重的点歌台了。每个人只要用手表就能完成点歌任务,只要挥一挥手臂,就能切歌,调节音量的场景吧。仅2004年,中国在住宅小商业办公场所使用智能管理系统的需求将达到50-60亿人民币,在2005年以后的三年内,每年将以不低于 30%的速度增长。

  进入2010年,“云”的概念开始被提出。人们最大的感受是,不少“云”概念的产品,化云为雨,产业落地。民用智能家居也随着云技术的发展开始更多地走进民用领域。国内,如2013年4月,工信部出台的《物联网“十二五”发展规划》,明确将智能家居列入9大重点领域应用示范工程中,体现了政策倾向。随后,一些国内优秀的智能家居企业,如家居宝,和晶科技等走红并上市,也让一直不明朗,比较小众的市场变得豁然开朗。

  在国外,有关机构的数据显示:全球家庭智能化市场年增长率为8%。到2012年年底,家庭网络市场总额为57亿美元。可以说,这是一个非常大的蛋糕。据《2010—2015年中国智能家居市场调查及发展产略咨询报告》显示,在2010年安装智能家居系统的消费者占5%左右,看似不大的数据却蕴含无限商机。在我国有13亿多人口,目前拥有1亿多智能家居家庭客户,这个群体相当于大半个欧洲,构成了一个巨大的、时尚的市场。在这个市场中,平均每家每年花费1000元,就有1000亿元的市场。事实上,市场调查数据表明,属于感性和持继性消费群体,每年在家居方面的支出人均远远不止1000元。且目前,中国富有阶层正在形成,该部分家庭户均年收入在5.6万元以上,人口约4460万人,1400多万户,占城市人口的10%,总人口的3.5%,占全社会消费购买力总和6万亿元的17%左右,因此主要针对这部分人的智能家居系统其市场总量为1400万套。可见智能家居这一市场蕴藏着巨大的,不可估量的潜力。

  也许智能家居的出现会完全改变我们的生活习惯。而智能穿戴设备硬件的发展,也正使得对智能家居的操作变得越来越简单。目前,无论是国外的苹果还是国内的果壳电子,都已经明确会与智能家具展开后座。想象一下,有一天你的智能手表会成为你家中智能家具的控制端。你只要从APP市场下载一个客户端,然后挥一挥戴着Apple Watch或Geak Watch的手腕,你的电视就换了频道,你对着你的手表说“打开卧室的灯。”卧室的灯就会缓缓亮起,会不会有一些小小的激动呢?


标签:智能家居智能家居知识智能家居市场前景
收藏
分享到
花火网微信公众号
huahuozhineng;欢迎打开微信点击添加好友搜索我们的公众帐号,关注我们!
一周热门资讯