×

注册花火通行证,没有账号立即注册

产品库厂商库
花火网 > 智能医疗 > 智能温度计 > 新闻 > 正文

怪了!温度计测出孩子39℃ 医生却说孩子没发烧

2017-07-15 14:52:05 来源:互联网

  最近,家住南岸区融侨半岛小区的吴先生遇到了一件怪事。上个月月底,吴先先拿着刚买的红外线温度计给1岁大的女儿测体温,温度计显示达到了39℃。

  吴先生赶紧抱着女儿往医院跑。医生用玻璃体温计测量体温后,却说吴先生的女儿体温不到37℃,没有发烧。

  “我难道是买到了假的温度计?”吴先生这下急了,他怀疑自己买到了有质量问题的温度计,于是找到民生质量实验室,希望进行免费检测。

  6日,上游新闻-重庆晨报记者将吴先生购买的温度计送到了重庆市计量质量检测研究院进行检测。

  免费检测:

  温度计的确有问题 实测误差值高于标称值

怪了!温度计测出孩子39℃ 医生却说孩子没发烧

  △吴先生购买的红外线温度计。

  此次帮吴先生免费检测温度计的专家,是重庆市计量质量检测研究院温度医化中心主任张雯。她有着22年温度计检测的经验,温度计0.01℃的测量误差,她都能检测出来。

  张雯说,吴先生花238元购买的红外线温度计属于非接触式温度计。温度计上标称的误差值是±0.2℃。

  “如果实测的误差值超出了这个误差范围,就说明这个温度计有问题。”张雯说,非接触式温度计的检测方法需要借助专用的检测仪器——黑体辐射源标准装置。

  张雯将黑体辐射源标准装置的实验温度设置到30℃。然后将吴先生购买的温度计对准装置的测温口。温度计与测温口的距离调整到了温度计说明书上标注的测量距离。

  之后,张雯按下温度计的测温按钮,温度计显示温度为30.6℃。

  检测结果显示,吴先生购买的温度计测量误差的确高于标称的“±0.2℃”,属于不合格产品。

  专家分析:

  测量距离不准确 容易导致误差变大

怪了!温度计测出孩子39℃ 医生却说孩子没发烧

  △张雯正在检测吴先生购买的温度计。

  得到权威机构的检测结果后,吴先生立刻找到温度计的卖家,成功退货。

  不过,吴先生还有个问题没有想明白。自己购买的温度计,明明实测误差值没有超过1℃。但是,温度计给女儿测量出的体温,与医院医生测量的体温相比,误差却超过了2℃。

  难道是医院的温度计也有问题吗?张雯了解完吴先生使用温度计和医院就诊的过程之后,发现问题并不是出在医院,而是吴先生自己没有正确使用温度计。

  原来,吴先生在使用温度计时,并没有看温度计的使用说明书。因此,也就没有按照说明书上标注的测量距离来给女儿测量体温。

  张雯说,非接触式温度计的测量距离,直接影响着温度测量的结果。如果测量距离不准确,很容易导致温度计的测量误差值变大。因此,消费者在使用这类温度计时,一定要仔细阅读温度计的使用说明书,严格按照说明书标注的测量距离进行测量。

  消费建议:

  电子温度计的稳定性不如玻璃温度计 每年需检定一次

怪了!温度计测出孩子39℃ 医生却说孩子没发烧

  △张雯正在检测吴先生购买的温度计。

  消费者应该如何选购温度计呢?张雯建议,消费者应该按照实际需求来选购。

  张雯说,消费者常用的温度计主要有测量体温的温度计和测量室温的温度计。产品种类主要分为电子温度计和玻璃温度计两种。

  从使用角度来说,电子温度计在温度测量、显示等方面,比玻璃温度计更加方便。但是,从稳定性来说,电子温度计的稳定性不如玻璃温度计。

  张雯解释说,电子温度计是通过电子元件来测量温度,而电子元件容易受到湿度、噪音等环境因素的影响,震动有时也会影响电子温度计的测量准确性。

  因此,张雯建议,消费者如果对温度计的测量精准度要求较高,建议使用玻璃温度计。但是,如果消费者允许测量误差范围在2℃左右,使用电子温度计将更便捷。

  另外需要特别提醒的是,电子温度计的检定周期为1年。因此,消费者想要放心使用电子温度计,别忘了每年将电子温度计送到计量产品检定机构进行一次检定、校准。

  专家提醒:

  到医院做检查 记得查看医疗计量器具的合格证

怪了!温度计测出孩子39℃ 医生却说孩子没发烧

  △医疗计量器具合格证。

  张雯所在温度医化中心共有40人,主要负责温度计、医用计量器具等计量产品的检定工作。

  中心一年检定各种温度计数量达到6000多支,医疗计量器具约1.4万台件。

  张雯提醒市民,医用温度计(体温计)、X光机、CT机、脑电图机等39类医用计量器具,被列为国家强制检定和依法管理的医用计量器具。

  因此,市民在医院看病做检查时,如果使用了国家强制检定的医用计量器具,一定要注意查看重庆市计量质量检测研究院张贴的医疗计量器具合格证。合格证上会标明医疗计量器具的有效期,或者下次检测的日期。

  张雯说,如果市民发现医疗计量器具已经超出了检定周期,建议不要使用。同时,市民可以拨打市质监局热线电话12365进行举报。


标签:温度计
收藏
分享到
花火网微信公众号
huahuozhineng;欢迎打开微信点击添加好友搜索我们的公众帐号,关注我们!
一周热门资讯