×

注册花火通行证,没有账号立即注册

产品库厂商库
花火网 > 智能自行车 > 新闻 > 正文

ofo 推出“一碰即开锁”的 NFC 智能锁,预计10 月起投向市场

2017-08-22 14:03:58 来源:互联网 编辑:张成杨

  8 月 22 日,ofo 宣布支持 NFC 近场支付功能的全新智能锁已完成研发开始量产,并计划于 10 月起逐步投向市场。

  届时,ofo 用户解锁小黄车的方式不仅有目前市面上通用的二维码支付,更增加全新的 NFC 近场支付的开锁功能,用户可以通过支持该功能的智能硬件“秒开”小黄车。

  据了解,NFC 是 Near Field Communication 的缩写,即近距离无线通讯技术,是一种短距离的高频无线通信技术,允许电子设备之间进行非接触式点对点数据传输交换数据。

  北京地铁系统在 8 月 14 日刚刚宣布全面支持手机 NFC 近场支付,而此前深圳、贵阳、成都等地公交系统也都对外表示即将开始支持手机 NFC 近场支付。

  ofo 联合创始人薛鼎表示,ofo 希望以技术的不断升级提升用户体验,NFC 近场支付功能的推出,将使得广大 ofo 用户以更新、更便捷的方式解锁小黄车。他认为 NFC 支付具有如下好处:

  其一,数据传输效率,NFC 可以实现手机触碰车锁时,车锁内的离线信息不需要通过联网,直接就可以传送至手机,同时手机也可以向车锁传输大量的信息,数据传输的效率和数据量都优于二维码;

  其二,安全性,NFC 相关模块是内置于车锁里面,无法通过粘贴、替换等手段造假,同时 NFC 技术的通信拥有双向鉴权、数据加密等手段,能达到金融级别的安全等级;

  其三,用户体验,目前二维码支付方式需要经过解锁屏幕、打开 App、点击扫码、等待通信等一系列过程,而 NFC 近场支付则可以完全跳过这些步骤,靠近即可解锁。

  不过值得一提的是,想要使用 NFC 开锁功能,就意味着用户必须要有一款支持 NFC 功能的硬件(主要是手机),NFC 虽然不是一个特别新的技术,但将其运用于手机却的确还是一个近两年才发生的事情,而且直到现在,NFC 功能也远未成为手机的标配。


标签:一碰即开锁
收藏
分享到
花火网微信公众号
huahuozhineng;欢迎打开微信点击添加好友搜索我们的公众帐号,关注我们!
一周热门资讯