×

注册花火通行证,没有账号立即注册

产品库厂商库
花火网 > 无人机 > 新闻 > 正文

从最火智能硬件到全国禁飞,航拍无人机的这些年都经历了什么?

2017-08-12 13:12:18 来源:互联网 编辑:张成杨

  上周,XIRO推文总结了全国各地的禁飞政策条例。推文发出后没多久,飞友们便一片哀嚎,有的飞友甚至发出“无人机已死”的喟然长叹。

  是的,不仅是飞友,连小编都觉得那篇推文,大概是小编推送的最悲伤的文章了。

  悲伤无力之后,人就喜欢怀念。我们怀念曾在天空刷锅的恣意放纵,我们怀念从手机屏幕上,看到无人机图传画面的狂喜。只是这骄傲放纵,如同手中的沙,还未握紧,便一点一点流失殆尽了。

  一篇怀念文章的套路,是好好回顾它的一生。所以今天,小编想和大家好好的聊一聊无人机的前世今生。毕竟只有清楚的知道它是如何来的,我们才有资格评论无人机的一切。

  三大种类 百年探索:1900-2010

  说起无人机,我们脑海中就会想起四旋翼无人机的形象。其实,四旋翼无人机只是消费级无人机的一种,除过消费级无人机之外,还有军用无人机和民用无人机。

  军用无人机是技术水平最高的无人机,包括侦察、电子对抗、靶机和无人战斗机等机型。

  美国“掠食者”军用无人机

  民用无人机对飞机速度、升限和航程等要求都较低,其最大的市场在于政府公共服务,如警用、消防等。

  农村开始逐渐普及植保无人机

  消费级无人机,也就是我们最常见的无人机,一般是多旋翼平台,多用于航拍和游戏。

  XIRO XPLORER无人机

  无人机技术复杂,例如军用无人机,就包含飞控系统、动力系统、数据链等诸多层面,其研制和实验,都要经过一个漫长过程。虽说三个种类的无人机用途不同,但在技术层面,它们有着相通之处。

  由于这一阶段的历史太长,小编就简单总结一下:第一、二次世界大战,以及海湾战争让军用无人机的技术快速成熟。得益于军用技术成熟外溢,民用无人机和消费级无人机也在这一阶段平稳发展。

  技术完备 狂飙发展:2010-2015

  民用和消费级无人机市场的兴起,离不开硬件产业链的成熟。从2010年开始,安卓和IOS平台的智能终端开启了狂飙式发展。与之对应的芯片、电池、惯性传感器等产业链也迅速成熟。技术发展和硬件成本的下降为消费级无人机的发展奠定了基础。

  例如,无人机重要部件:惯性传感器,就离不开苹果的功劳。随着苹果在iPhone上大量应用加速计、地磁传感器等硬件,MEMS惯性传感器也从2011年开始大规模兴起,成本和功耗进一步降低。要知道,在十几年前,MEMS还是一个十几公斤的铁疙瘩。

  iphone使得硬件产业链快速发展

  产业链的成熟解决了无人机的硬件问题。这一时期,一直困扰开发者的飞控系统,也迎来开源。随着MK 、APM等无人机平台相继开源,消费级无人机破除了最后一道障碍,开始迎来真正的爆发井喷期。

  自2013年开始,大疆、Parrot等公司开始崭露头角,各种航拍无人机竞相上市。良好的飞行航拍体验让人们意识到,四旋翼无人机不再只是一个玩具,它也可以成为我们的天空之眼,让每个人以上帝视角俯瞰世界。

  2015年XIRO进军消费级无人机市场

  航拍无人机市场的火爆,让人们看到消费级无人机市场的巨大潜力。随后,各类无人机公司开始涌现。2015年开始,以零度XIRO为代表的新兴无人机企业开始崛起,消费级无人机成为当年最为火热的智能硬件。

  回归平静 技术为王:2015-2017

  从2016年开始,便携和智能成为无人机的发展方向。2016年,XIRO和腾讯携手推出的XPLORER Mini和空影无人机,打开了小型无人机市场,随后,各种小型便携无人机大量涌现。智能化也是无人机发展的大趋势,智能航拍、定点航行、避障等技术的涌现,让人们得以更加轻易的操纵无人机。

  无人机小型化、智能化已成趋势

  也正是在这一时期,无人机监管问题开始显现出来。随着无人机数量急剧增多,黑飞问题也随之涌现。尽管无人机厂商做了诸多技术限制,但依然无法阻挡一些飞友铤而走险。仅2017年上半年,便发生了多起无人机入侵机场事件。

  2017年上半年无人机黑飞事件频发

  黑飞事件频现,让无人机监管呈现收紧趋势。各地纷纷出台措施整治无人机黑飞。今年5月,无人机实名制政策正式出台。7月,广东出台“全省”禁飞政策,为期三年。

  伴随着监管趋严,前两年还火热的无人机产业走入下行渠道。前些年融资不断的知名无人机企业不断传出裁员、倒闭等信息。

  格局变换、政策不定,无人机产业终于回归宁静,人们也越发清晰的认识到,无人机产业,终究是技术为王。

  纵观无人机发展史,不难发现,从无人机从诞生的那一天起,便注定与监管绑定在了一起,这大概是它的宿命。只是,频发的机场黑飞事件加速了它的到来,并成为压死骆驼的最后一根稻草。

  马克思说过,看问题应当辩证看待。所以,当无人机实名制出台的时候,小编并没有特别悲观。实名制虽然让航拍变得繁琐,但必须承认,它能够规范飞手们的航拍行为,对无人机市场的有序发展也有着正面作用。

  然而,当看到一些省市直接一禁了之的时候,小编的心里却不是滋味。无人机产业刚刚兴起,虽然这一两年热度减少,但依旧是朝阳产业。而且,我国无人机产业抓住时机,厚积薄发,如今已是当之无愧的无人机大国。以大疆和XIRO为代表的国货品牌出口国外,并受到国外消费者一致赞誉。一禁了之的政策虽然能够减少黑飞现象,但对于无人机产业的无形伤害,也是显而易见的。

  XIRO和所有的无人机厂商都致力于推动无人机产业健康发展。我们期望能凭借自身的技术积累,与政府共同探讨建设一个相对自由的飞行环境。

  小编很喜欢一句话:愿你走出半生,归来仍是少年。我们曾经有过那么自由的天空,虽然我们现在暂时失去了它。不过,XIRO依旧感到欣慰,因为在你们探索无垠天空的时光里,都有XPLORER的身影。

  不论是现在或未来,XIRO的初心未变,我们依旧满怀期望着,能与所有的飞友,再一次一起肩并肩,仰望天空。


收藏
分享到
花火网微信公众号
huahuozhineng;欢迎打开微信点击添加好友搜索我们的公众帐号,关注我们!
一周热门资讯